Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачи-ваемой работы;

работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу:

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. За последние годы российская судебная система претерпела значительные изменения. 17 декабря 1998 г. за № 188-ФЗ был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1998. №51. Ст. 6270). Эти судьи входят в единую судебную систему России и являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

В декабре 1999 г. был принят Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных приставов в субъектах Российской Федерации». Общее число мировых судей должно составить 6433 человек. В компетенцию мирового судьи, в частности, входит рассмотрение дел, возникающих из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе.

Некоторые трудовые дела вообще не подлежат рассмотрению в КТС и рассматриваются в судах непосредственно.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

§ 2. Дела о восстановлении на работе подсудны районному суду (ст. 114 ГПК РСФСР). Остальные трудовые споры подсудны мировому судье. К таким делам относятся дела о признании незаконными дисциплинарных взысканий (кроме увольнения), переводах на другую работу, о взыскании заработной платы (если она не может быть взыскана по судебному приказу), о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию (независимо от цены иска и др.).

В субъектах РФ до назначения (избрания) на должность мировых судей дела, отнесенные к их компетенции, рассматриваются судьями районных судов единолично.

§ 3. Иски работников по делам о трудовых спорах предъявляются по месту нахождения предприятия (ст. 117 ГПК).

Заявление о возмещении вреда, причиненного трудовым увечьем, подается в суд по усмотрению заявителя либо по своему месту жительства, либо по месту причинения вреда (ст. 118 ГПК).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также по месту жительства истца (ст. 118 ГПК).

По общему правилу, гражданин может обратиться в суд по достижении 18 лет. Однако возбудить трудовое дело могут и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 32 ГПК).

К заявлению по трудовому делу прилагаются необходимые документы: копия приказа (распоряжения) администрации, копия трудового договора (контракта), решение КТС, справка о заработке и т. д.

§ 4. Истцом в суде считается работник, возбудивший трудовой спор в суде, а ответчиком - организация, оспаривающая требования работника, независимо от того, что дело поступило в суд по жалобе предприятия на решение КТС.

Организация выступает истцом в суде по трудовому спору лишь в случае предъявления ею к работнику иска о возмещении материального ущерба, причиненного предприятию.

§ 5. КЗоТ исходил из того (ст. 210), что иски об отказе в приеме на работу подведомственны судам лишь в случаях, когда организация в силу закона обязана была заключить трудовой договор. Например, нельзя отказать в приеме на работу лицу, приглашенному в порядке перевода. С этой позицией судебные органы соглашались не всегда.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России, а законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны ей противоречить (ст. 15). Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев 25 марта 1996 г. дело по иску Л. о признании необоснованным отказа в приеме на работу, признала применение ст. 210 КЗоТ, офаничивающей возможность рассмотрения в судах споров об отказе в приеме на работу конкретными основаниями, противоречащим ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод. Дело направлено было на новое судебное рассмотрение по существу иска (БВС РФ. 1996. № 6).

Трудовой кодекс, учитывая требования Конституции РФ и соглашаясь с мнением судебных органов, установил (ст. 391 ТК). что непосредственно в судах рассматриваются также трудовые споры об отказе в приеме на работу, если истец считает, что ему в приеме на работу работодатель отказал необоснованно.

КЗоТ не содержал норм, непосредственно регламентирующих порядок вынесения судом решений по спорам о незаконном отказе в приеме на работу. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что, признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее администрацию предприятия, учреждения, организации заключить с истцом трудовой договор. Такой договор должен быть заключен: с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода с другого предприятия, из учреждения, организации, - с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не было предусмотрено иное), с другими лицами - со дня обращения к администрации по поводу поступления на работу.

§ 6. Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится применительно к правилам, установленным для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 с изменениями и дополнениями- Сборник постановлений Пленумов по гражданским делам. Спарк. С. 257).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?