Статья 351. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов

На творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 351 ТК впервые на уровне основного закона о труде гласит, что на творческих работников (§ 2) и спортсменов распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

§ 2. К творческим работникам ст. 351 ТК относит не только работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, но и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений. В связи с этим следует учитывать, что трудовое законодательство осуществляет правовое регулирование трудовых отношений (ст. 1 ТК), т. е. отношений между работником и работодателем, основанных на трудовом договоре (ст. 16 ТК).

Таким образом, иные лица, участвующие в создании и (или) использующие в создании и (или) исполнении произведений, подпадают под сферу действия ст. 351 ТК, если с ними заключен трудовой договор.

§ 3. Федеральный закон, устанавливающий особенности правового регулирования труда творческих работников (§ 2), отсутствует. Некоторые особенности правового регулирования труда таких работников предусмотрены в настоящем Кодексе (см. например, ст. 59, 63, 94, 96, 113, 153, 268 ТК).

О некоторых особенностях правового регулирования труда работников культуры сказано в Основах законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. № 3612 (ВВС РФ. 1992. № 46. Ст. 2615), Положении о театре в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 г. № 329 (СЗ РФ. 1999. № 13. Ст. 1615), а также в ряде актов Минтруда России. См., например, постановление Минтруда России от 3 февраля 1993 г. № 15 «Об утверждении разрядов оплаты труда по должностям работников ведущих театров и творческих коллективов» с изменениями и дополнениями (БМТ. 1993. № 4). Названное постановление (п. 2) предоставляет права руководителям ведущих театров и творческих коллективов устанавливать по согласованию с Минкультуры России выдающимся деятелям искусства, внесшим большой вклад в развитие российской культуры, должностные оклады на договорных индивидуальных условиях без ограничения максимальными размерами.

§ 4. При исчислении среднего заработка творческих работников средств массовой информации (редакций газет, журналов, издательств, радио, телевидения и т. д.), а также предприятий, учреждений и организаций, в оплату труда которых включается авторский гонорар или оплата труда которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, для оплаты отпуска, командировок и в других случаях авторское (постановочное) вознаграждение учитывается полностью вместе со всеми видами заработной платы, которые включаются в сумму среднего заработка (п. 1 постановления Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. «О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников» - САПП РФ. 1993. № 9. Ст. 746).

Об исчислении средней заработной платы см. ст. 139 ТК и комментарий к ней.

§ 5. Некоторые особенности регулирования труда спортсменов-профессионалов предусмотрены Федеральным законом от 29 апреля 1999 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2206).

Согласно этому Федеральному закону деятельность спортсменов-профессионалов регулируется не только трудовым законодательством, но и нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортив-ных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивны-ми объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта.

Контракт о спортивной деятельности заключается со спортсменом, спортсменом-профессионалом (тренером, специалистом) на основе трудового законодательства РФ и подлежит учету в общероссийской федерации по соответствующему виду спорта, если спортсмен входит в состав сборной команды России.

Контракт должен содержать обязанности и права (в том числе на социальное и медицинское страхование) спортсмена, а также условия его расторжения.

Физкультурно-спортивная организация должна обеспечивать спортсмену условия для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них, осуществлять своевременную выплату заработной платы и выполнять иные обязательства, предусмотренные контрактом, не противоречащие законодательству РФ.

Названный закон (ст. 32) разрешает федеральным органам исполнительной власти в области физической культуры и спорта и другим указанным в нем органам и организациям выплачивать за счет не запрещенных законом источников ежемесячное денежное содержание выдающимся спортсменам (олимпийским чемпионам, чемпионам мира и Европы и др.), а также спортсменам, входящим в состав сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта, их тренерам и некоторым другим спортсменам.

Спортсмен имеет право перехода из одной физкультурно-спортивной организации (спортивного клуба) в другую (в том числе иностранную) физкультурно-спор-тивную организацию.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?