Статья 342. Стороны трудового договора в религиозной организации
Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном федеральным законом, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.
Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определённую работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28).
В развитие конституционных положений Федеральный закон от 19 сентября 1997 г. (26 сентября 1997 г.) № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в ред. Федерального закона от 23 февраля 2000 г. (26 марта 2000 г.) № 45-ФЗ предоставляет гражданам право создавать религиозные объединения (СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465; 2000. № 14. Ст. 1430).
Религиозным объединением в РФ признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
вероисповедание;
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
Религиозные группы не являются юридическими лицами, не подлежат государственной регистрации и, как показывает практика, не являются работодателями.
Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.
Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.
Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.
Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.
Централизованная религиозная организация, структуры которой действовали на территории РФ на законных основаниях на протяжении не менее 50 лет на момент обращения указанной религиозной организации в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации, вправе использовать в своих наименованиях слова «Россия», «российский» и производные от них.
Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, имеющие цель и признаки, установленные федеральным законодательством, в том числе руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования.
Органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу
деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.
§ 2. Государство предоставляет религиозным организациям право быть работодателями для тех граждан, которые желают осуществлять трудовую деятельность в таких организациях.
Так, ст. 24 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» регулирует вопросы трудовых правоотношений в религиозных организациях.
В частности, предусматривается, что религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками.
Условия труда и его оплаты устанавливаются в соответствии с законодательств вом Российской Федерации трудовым договором (контрактом) между религиозной организацией (работодателем) и работником.
На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяется законодательство РФ о труде.
Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
§ 3. Как видим, до принятия нового Трудового кодекса законодательством не устанавливались изъятия в правовом регулировании труда лиц, работающих в религиозных организациях.
Новый Трудовой кодекс предусматривает особенности регулирования трудовых отношений работников религиозных организаций.
§ 4. В соответствии с комментируемой статьей Кодекса работодателем признается религиозная организация, зарегистрированная в установленном законом порядке и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.
Работником признается лицо, достигшее возраста 18 лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.
Обращает на себя внимание, что работниками религиозных организаций могут быть лица, достигшие 18-летнего возраста, свободно и без принуждения сделавшие свой выбор и способные нести всю полноту ответственности, в том числе и материальную (в отличие от общих положений законодательства о труде, допускающего привлечение к труду, по общему правилу, с 15-летнего возраста).
§ 5. Кодекс не устанавливает иных требований к работникам религиозных организаций, кроме достижения 18-летнего возраста. Вместе с тем при выборе работников каждая религиозная организация может установить требования о принадлежности к той или иной религии, уважении ее основных заповедей, соблюдении устанавливаемых религиозным объединением обрядов, постов и обязательных правил.
Данный вывод основывается на положениях ч. 3 ст. 3 ТК, устанавливающей, что не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
|