Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций
Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Статья 314 ТК имеет более общий характер, чем ст. 12 Закона РФ от 19 февраля 1993 г.: если в ст. 12 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. шла речь о трудовом стаже для получения процентной надбавки к заработной плате, то в ст. 314 ТК имеется в виду трудовой стаж для получения различных гарантий и компенсаций. Возможно в будущем северный трудовой стаж определенной продолжительности будет учитываться в большей степени, чем сегодня, но в настоящее время он принимается во внимание по-прежнему при установлении надбавок к заработной плате (см. § 2-5) и при назначении трудовых пенсий на льготных условиях.
§ 2. Начисление процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в северных районах страны, производится в течение нескольких десятилетий. Однако правила подсчета стажа, учитываемого при установлении надбавок, не оставались неизменными. В определенной степени рубежом для подсчета трудового стажа для надбавок можно назвать 1 июня 1993 г., поскольку именно в этот день вступило в силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 г. № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» (САПП. 1993. № 41. Ст. 3928). С того времени трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
До июня 1993 г. для выплаты процентных надбавок к заработной плате требовалось соблюдение непрерывности специального северного стажа- его продолжительность влияла на размер надбавки.
При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера в порядке, установленном по новому месту работы.
§ 3. Как разъяснило Министерство труда РФ (разъяснение утв. постановлением Минтруда России от 16 июня 1994 г. № 37), трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, суммируется начиная с 1 июня 1993 г. независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений у работников не только тех предприятий, что расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и находящихся в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края. Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Республике Тыва, Республике Хакасия (БМТ. 1994. № 7).
§ 4. Трудовой стаж (для процентных надбавок к заработной плате) в соответствии с п. 2 разъяснения Минтруда России от 16 мая 1994 г. не суммируется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:
а) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения этой работы;
б) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;
в) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
г) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
д) утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;
е) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы;
ж) совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;
з) требование профсоюзного органа (не ниже районного) о расторжении трудового договора (контракта) с руководящим работником;
и) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в соответствии с уставами или положениями о дисциплине;
к) совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.
Поскольку Минтруд России давал свое разъяснение в период действия КЗоТ, то естественно, что основания расторжения трудового договора были сформулированы так, как они были записаны в ст. 33, 27. 254 КЗоТ. В настоящее время необходимо исходить из тех оснований увольнения работника по инициативе работодателя за виновные действия, что имеются в Трудовом кодексе (см., например, пп. 5-10 ст. 81 ТК).
Подробно о суммировании и перерасчете стажа для получения северных надбавок см. Справочник кадровика. 2000. № 5. С. 62-69.
§ 5. Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет (ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г.). Подробно см. § 6—8 комментария к ст. 317 ТК.
|