Статья 270. Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет
Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Статья 270 ТК содержит два правила о понижении норм выработки несовершеннолетним .
Первое правило вытекает из необходимости сократить рабочее время несовершеннолетних в соответствии со ст. 94 ТК. Напомним, что у работников в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет- 7 часов, у тех, кто учится в общеобразовательных учреждениях, в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и совмещает работу с учебой в течение учебного года-2,5 часа (в возрасте от 14 лет до 16 лет) и 3,5 часа (в возрасте от 16 до 18 лет). Естественно, при таком рабочем дне (смене) и с учетом отсутствия профессиональных навыков несовершеннолетний в большинстве случаев не в состоянии выполнить норму труда взрослого человека. В связи с этим совершенно справедливо определить нормы выработки, как предписывает ст. 270, пропорционально установленному рабочему времени.
Второе правило касается несовершеннолетних, поступивших на работу после окончания общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве. Для них могут устанавливаться пониженные нормы выработки, но в случаях и порядке, определенных законами и иными нормативными правовыми актами. Такие акты принимались в СССР несколько десятков лет назад (например, в 1965 г. для молодых рабочих машиностроительной промышленности). Российское законодательство по этому поводу еще не сложилось. Практика пошла по пути принятия подобных решений на уровне организации с помощью коллективных договоров.
§ 2. В соответствии со ст. 162 ТК по поводу введения, замены и пересмотра норм труда работодателем принимаются локальные нормативные акты с учетом мнения представительного органа работника.
|