Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. При сравнении ст. 269 ТК и ст. 183 КЗоТ видно, что сохранены дополнительные гарантии работникам моложе 18 лет при расторжении трудового договора. Уточнено наименование организаций, которые должны давать согласие на увольнение несовершеннолетних - теперь это государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Увольнение без согласия указанных инспекции и комиссии влечет за собой не только восстановление уволенного на работе с оплатой вынужденного прогула, но и привлечение должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, к материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой подростку времени вынужденного прогула.
§ 2. Статья 269 ТК допускает увольнение несовершеннолетних по общим правилам лишь при ликвидации организации. Этим она отличается от ст. 183 КЗоТ. Прежнее трудовое законодательство, говоря о случаях расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, и восстановлением на работе лица, ранее выполнявшего эту работу, выдвигало требование о трудоустройстве несовершеннолетнего. Применительно к увольнению работников по сокращению численности или штата, несоответствию занимаемой должности или выполняемой работе в настоящее время ст. 81 ТК говорит следующее: такое увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Заметим, что это правило касается всех работающих, а не только несовершеннолетних.
§ 4. В случае оспаривания несовершеннолетним правильности увольнения по собственной инициативе суды должны выяснять, не является ли подача заявления об увольнении результатом незнания молодым рабочим или служащим своих прав и гарантий, нарушения их администрацией, невыполнения ею своих обязанностей по созданию нормальных бытовых условий и надлежащих условий для продолжения образования.
§ 5. Во всех случаях подачи несовершеннолетним заявления о расторжении трудового договора по его инициативе работодатель обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, чтобы она могла разобраться в действительных причинах подачи заявления об увольнении и принять меры к его оставлению на прежней работе либо к его трудоустройству в другую организацию (ст. 11 Положения о комиссии по делам несовершеннолетних, утв. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. с изменениями и дополнениями-ВВС РСФСР. 1967. № 23. Ст. 536; 1972. № 51. Ст. 1209; 1974. № 29. Ст. 782; 1997. № 12. Ст. 259; 1985. № 40. Ст. 1400; ВВС РФ. 1993. № 12. Ст. 429).
Признавая правильным увольнение молодых рабочих или служащих, в том числе и уволившихся по собственной инициативе, суды должны в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве, а также направленных на работу комиссией по делам несовершеннолетних, ставить в известность об увольнении комиссию, а нуждающимся в трудоустройстве несовершеннолетним работникам разъяснять право на обращение в местные органы государственной службы занятости для получения содействия в поступлении на работу.
О времени рассмотрения трудовых споров лиц, не достигших 18-летнего возраста, судам следует извещать районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних, а также обсуждать вопрос о привлечении к делу родителей, усыновителей и попечителей несовершеннолетних в порядке ст. 32 ГПК.
|