Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Конвенцией МОТ 1981 г. (№ 156) о трудящихся с семейными обязанностями подчеркивается: одна из целей национальной политики заключается в том, чтобы лица с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, могли осуществлять свое право на это, не подвергаясь дискриминации и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности (ст. 3). Для установления подлинного равенства... возможностей мужчин и женщин принимаются все меры, соответствующие национальным условиям и возможностям, с тем, чтобы: а) трудящиеся с семейными обязанностями могли осуществлять свое право на свободный выбор работы; б) принимались во внимание их потребности в области условий занятости и социального обеспечения (ст. 4) - Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией Труда. 1957-1990. Международное Бюро Труда. Женева. 1991. Т. 2. С. 1957.

В период существования СССР интересы мужчин, воспитывающих детей без матери, как правило, в трудовом законодательстве не учитывались. В КЗоТ ст. 1721, предусматривающая гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери, была введена лишь в 1992 г. Правило о том, что не допускается увольнение по инициативе работодателя не только одиноких матерей, но и одиноких отцов, имеющих детей в возрасте до 14 лет, появилось в ст. 170 КЗоТ в 1999 г.

С принятием Трудового кодекса о защите интересов отцов, воспитывающих детей без матери, а также опекунов и попечителей детей можно говорить, опираясь на ст. 264, 263, 261, 257 ТК.

§ 2. Статья 264 ТК в основном повторяет ст. 1721 КЗоТ за исключением перечня случаев, когда воспитанием ребенка вынужден заниматься один отец. Тем не менее именно перечисленные в ст. 1721 КЗоТ причины и сегодня приводят к воспитанию ребёнка одним отцом. Это смерть матери, лишение ее родительских прав, длительное пребывание в лечебном учреждении. Сюда можно добавить пребывание матери в местах лишения свободы, оставление ребенка у отца при разводе супругов. Возможны и иные ситуации, когда отец без матери воспитывает ребенка. В законодательстве нет строго определенного перечисления тех случаев, когда к отцу ребенка может быть применена ст. 264 ТК.

§ 3. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (п. 2 ст. 145 СК).

Подробно об опеке и попечительстве см. ст. 31-40 ч. I. ГК и ст. 145-150 СК.

§ 4. Обзор законодательства, предусматривающего льготы и гарантии для самих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, см.: Экономика и жизнь. 1996. № 21, 28. Дополнительные гарантии по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1996. № 52. Ст. 5880; 1997. № 48. Ст. 5555; 2000. № 33. Ст. 3348; 2002. № 15. Ст. 1375).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?