Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей -110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 257 ТК сохранила порядок предоставления отпуска при усыновлении ребенка, который был зафиксирован в ст. 168 КЗоТ в ред. от 10 июля 2001 г.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновление осуществляется в соответствии с правилами, изложенными в гл. 19 СК.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством (п. 1 ст. 125 СК).

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни в семьях усыновителей на территории Российской Федерации утв. постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. № 217 (СЗ РФ. 2000. № 15. Ст. 1590; 2002. № 15. Ст. 1434).

Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542 утв. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. В числе этих заболеваний: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных 1, 11, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и II групп, исключающие трудоспособность (СЗ РФ. 1996. № 19. Ст. 2304).

§ 2. В соответствии со ст. 135 СК для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены даты рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Об изменение даты и (или) места рождения усыновленного указывается в решении суда о его усыновлении.

§ 3. Порядок предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка, утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719 (СЗ РФ. 2001. № 51).

Для получения отпуска работник, усыновивший ребенка (детей), представляет по месту работы (службы):

заявление о предоставлении отпуска с указанием в нем вида отпуска и его продолжительности;

документ, подтверждающий право работника на его получение (решение суда об установлении усыновления ребенка (детей) либо свидетельство о рождении ребенка (детей).

При оформлении отпуска по уходу за ребенком одним из супругов представляется справка с места работы (службы, учебы) другого супруга о том, что такой отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, вместо отпуска в связи с усыновлением, что допускается ч. 4. ст. 257 ТК. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением (см. п. 7.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).

Предоставление отпуска оформляется приказом работодателя с указанием продолжительности отпуска.

Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

§ 4. При предоставлении отпуска лицам, усыновившим ребенка, выплачивается пособие при усыновлении. Такое пособие новым назвать нельзя. Это по существу оплата в виде пособия послеродового отпуска (если так можно назвать отпуск женщины, усыновившей ребенка), которая длительное время существовала в соответствии со ст. 168 КЗоТ. На основании Федерального закона от 30 апреля 1999 г. ст. 168 КЗоТ получила новую редакцию: в ней было закреплено право не только женщины, но и мужчины на отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - 110 дней со дня рождения. Поскольку говорить о пособии за послеродовой отпуск мужчине не очень удобно, то и возникло название «пособие при усыновлении».

§ 5. Пособие при усыновлении ребенка выплачивается в размере полного заработка в порядке, установленном для выплаты пособия по беременности и родам, полностью единовременно, не позднее 10 календарных дней со дня представления всех необходимых документов. Источник выплаты - средства Фонда социального страхования РФ. В настоящее время сумма такого пособия ограничена 11 700 руб. (см.-§ 6 комментария к ст. 255 ТК).

§ 6. Основанием для назначения и выплаты пособия при усыновлении является приказ работодателя о предоставлении работнику соответствующего отпуска (см. п. 6 Порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка, утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719).

§ 7. Если женщина желает сохранить тайну усыновления, по ее желанию вместо отпуска в связи с усыновлением ребенка ей предоставляется отпуск по беременности и родам на то же количество дней - до истечения 70 или 110 дней со дня рождения ребенка (детей).

§ 8. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет (ч. 2 ст. 257 ТК). При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?