Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей —ПО) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Продолжительность отпуска по беременности и родам изменению не подвергалась и составляет, как и ранее по ст. 165 КЗоТ, 140 календарных дней при нормальных родах, 156 дней- при осложненных родах, 194 дня- при многоплодной беременности (см. ч. 1 ст. 255 ТК).

Продолжительность отпуска может быть увеличена в соответствии с законодательными актами республик в составе РФ. правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (см. ч. 4 ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Однако при этом следует иметь в виду следующее: если органы государственной власти субъектов РФ устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, то он обеспечивается за счет бюджета соответствующего субъекта РФ.

Дородовый отпуск женщин, проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение (имеются в виду территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС), составляет 90 календарных дней (ст. 10, 18 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 с последующими изменениями и дополнениями). Таким образом, общая продолжительность отпуска по беременности и родам таких женщин составляет 160 (90 + 70) дней при нормальных родах, 176 (90 + 86) дней при осложненных родах и 200 (90 + 110) дней при рождении двух и более детей.

Статья 18 Закона от 15 мая 1991 г. распространяется и на лиц, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения, а также на граждан, проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (ст. 17, 19 Закона от 15 мая 1991 г.).

Дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней получают также женщины, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, что видно из ст. 7 Федерального закона от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ (СЗ РФ. 1998. № 48. Ст. 5850).

§ 2. По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием, с 30 недель беременности на 140 календарных дней единовременно.

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается с 28 недель беременности на 194 дня (п. 8.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19 октября 1994 г. № 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. № 21 с изменениями и дополнениями - БНА. 1995. № 1; 1996. № 8).

При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается после родов дополнительно на 16 календарных дней в том лечебно-профилактическом учреждении, где произошли роды (см. п. 8.2 Инструкции).

Инструкция о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах утв. Минздравом России 23 апреля 1997 г. № 01-97 (БНА. 1997. № 12).

При родах, наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых семи дней после родов - на 86 календарных дней (п. 8.3 Инструкции от 19 октября 1994 г.).

Листок нетрудоспособности сразу на 160 дней выдается женщинам, проживавшим (работавшим) в зоне отселения до их переселения в другие районы и проживающим в зоне с правом на отселение и в зонах с льготно-экономическим статусом, а также проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (см. п. 8.4 Инструкции).

Женщинам, проживающим в других зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в порядке, предусмотренном пп. 8.1, 8.2, 8.3 Инструкции (см. § 3, 4 комментария к настоящей статье).

Правительство РФ постановлением от 18 декабря 1997 г. № 1582 утв. Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (СЗ РФ. 1997. № 52. Ст. 5924).

Перечень населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, утв. постановлением Правительства РФ от 8 октября 1993 г. № 1005 с изменениями и дополнениями (САПП РФ. 1993. № 42. Ст. 4002).

§ 3. Правовой основой для выплаты пособий женщинам и другим лицам за счет средств государственного социального страхования в соответствии со ст. 255, 256 и в период отпуска, предусмотренного ст. 257 ТК, являются:

Федеральные законы от 9 июня 1999 г. (16 июля 1999 г.) № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3686); от 26 апреля 1995 г. (19 мая 1995 г.) № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1995. № 21. Ст: 1929);

Положение о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, утв. постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883 с изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1995. № 37. Ст. 3628);

Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719 (СЗ РФ. 2001. № 51).

§ 4. Право на пособие по беременности и родам в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. имеют:

женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными;

женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;

женщины, проходящие военную службу по контракту, служащие в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;

женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;

женщины, категории которых перечислены выше, при усыновлении ими ребенка (детей) - см. ст. 257 ТК.

§ 5. По общему правилу пособие выплачивается женщине при условии, что отпуск по беременности и родам начался в период ее работы. Однако есть и исключения из этого правила.

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине в случае, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в связи с:

болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

переводом мужа на работу в другую местность, переездом к месту жительства мужа;

необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Выплата пособия в указанных случаях производится по последнему месту работы (см. п. 9 Положения, указанного в § 3).

§ 6. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 % заработка. Заработок подсчитывается по правилам, установленным для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Это значит, что пособие по беременности и родам работникам с повременной оплатой труда исчисляется из той тарифной ставки (должностного оклада), которую работник имел на день наступления отпуска по беременности и родам. Лицам, имеющим сдельную оплату труда, пособие исчисляется из среднего заработка за два последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступил отпуск по беременности и родам.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» максимальный размер пособия по беременности и родам не может превышать 11 700 руб. в расчете на месяц. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов (РГ. 2002. 14 февраля).

§ 7. Постановлением Правления Фонда социального страхования РФ от 15 апреля 1992 г. № 30 определен порядок перерасчета пособия по беременности и родам в связи с повышением заработной платы. Он поставлен в зависимость от минимального уровня оплаты труда: исчисленное до повышения заработной платы дневное пособие увеличивается пропорционального повышению минимального размера заработной платы.

§ 8. При наступлении права на пособие по беременности и родам в период нахождения женщины в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком больничный листок выдается на все дни отпуска по беременности и родам (п. 8.5 Инструкции от 19 октября 1994 г.). Женщина имеет право выбора одного из двух пособий - пособия по беременности и родам или пособия по уходу за ребенком.

Если женщине полагается пособие по беременности и родам в период отпуска по уходу за предыдущим ребенком, пособие исчисляется из тарифной ставки (должностного оклада) и среднемесячной суммы премии. При этом тарифная ставка берется с учетом районного коэффициента и надбавок, получаемых в связи с работой в районах и местностях, где они установлены.

§ 9. Женщинам, отпуск по беременности и родам у которых наступил в период временной приостановки работы предприятия, вынужденного отпуска без сохранения заработной платы по причине временного сокращения объемов производства, а также в период работы предприятия в режиме неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, пособие по беременности и родам исчисляется из заработной платы до наступления указанного периода и выплачивается в полном размере за все общеустановленные рабочие дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам (п. 8 Положения от 4 сентября 1995 г.).

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам с 1 января 2002 г. выплачивается в размере 300 руб. (с применением районного коэффициента в тех районах и местностях, где он установлен - ст. 8 и ст. 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г.).

§ 10. Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель беременности), вместе с пособием по беременности и родам выплачивается единовременное пособие в твердой сумме, которая определяется федеральным законом. С 1 января 2002 г. эта сумма составляет 300 руб. (ст. 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. в ред. от 28 декабря 2001 г.). Цель этого пособия - способствовать своевременной диспансеризации беременных женщин, профилактике осложнений при беременности и родам.

§ 11. В случае рождения (усыновления в возрасте до трех месяцев) ребенка один из родителей либо лицо, его заменяющее, имеет право на единовременное пособие в связи с рождением ребенка.

Условия назначения, порядок выплаты, размер единовременного пособия при рождении ребенка определены в ст. 11-12 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и разд. IV Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (см. § 3).

Единовременное пособие по случаю рождения ребенка выплачивается, если его рождение зарегистрировано в органах загса в установленном порядке. При этом не имеет значение, сколько времени прожил ребенок после рождения.

Обращаться за пособием следует по месту работу (учебы) матери, а если мать не работает и не учится - по месту работы (учебы) отца либо лица, заменяющего родителей. В случае, когда оба родителя не работают (не учатся), единовременное пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Если женщина уволилась с работы в период отпуска по беременности и родам, в течение которого она получает пособие по беременности и родам, единовременное пособие выдается на общих основаниях.

Пособие назначается на рожденных и усыновленных детей, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения. При рождении мертвого ребенка пособие не выдается.

Сумма единовременного пособия в течение последних лет менялась неоднократно. Она определялась и как кратная величина минимальной оплаты труда, ус-

тановленной в России, и в твердой сумме. В настоящее время единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается в размере 4500 руб. (ст. 12 Федерального закона от 19 мая 1995 г. в ред. от 29 декабря 2001 г.).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?