Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам, в соответствии с медицинским заключением и по га заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, . исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. В ст. 254 ТК в основном повторяется текст ст. 164 КЗоТ. Обращает на себя внимание лишь следующее:
в ст. 254 говорится о переводе беременных женщин на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов; о том, чтобы новая работа была более легкой уже речи не идет;
перевод и беременных женщин, и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, осуществляется по их заявлению;
появление ч. 3 ст. 254 ТК означает, что воедино были соединены две статьи КЗоТ-ст. 164 и ст. ПО1.
Наличие в Трудовом кодексе ст. 254 согласуется со ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (Ведомости РФ. 1993. № 33. Ст. 13181), в которой подчеркивается: государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.
§ 2. Необходимость снижения норм выработки, норм обслуживания, уровень снижения этих норм, а также необходимость перевода беременной женщины на легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу и вид данной работы определяются медицинским заключением.
При решении вопроса об облегчении условий труда беременных женщин по выполняемой работе или о переводе их на исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу необходимо руководствоваться рекомендациями о рациональном трудоустройстве беременных женщин, разрабатываемыми Министерством здравоохранения РФ совместно с соответствующими министерствами и выборными профсоюзными органами. Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин утв. Госкомсанэпиднадзором и Минздравом России 21-23 декабря 1993 г. (см.: Отдельное издание. М., 1993). Существуют также Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин СанПиН 2.2.0.555-96», утв. Госкомсанэпиднадзором России 28 октября 1996 г. (Отдельное издание. М., 1997).
§ 3. Для обеспечения своевременного перевода беременных женщин на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, руководителям организаций совместно с соответствующими выборными профсоюзными органами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций надлежит устанавливать в соответствии с медицинскими требованиями рабочие места и определять виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создавать специальные цеха (участки) для применения их труда или создавать в этих целях производства и цеха на долевых началах (п. 1 ст. 11 постановления Верховного Совета СССР от 10 апреля 1990 г. № 1420-1 с изменениями- Ведомости СССР. 1990. № 16. Ст. 269: СЗ РФ. 1995. № 35. Ст. 3504). (См. также: Труд женщин и молодежи. Сборник нормативных актов. М., 1990. С. 150-153).
Коллективными договорами предприятий могут предусматриваться и другие мероприятия по созданию благоприятных условий труда для беременных женщин: организация производственных участков, цехов и рабочих мест для трудоустройства беременных женщин; выделение при многосменном режиме работы участков для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, для работы только в первую смену; обеспечение их бесплатным питанием, медикаментами и витаминными препаратами и т. д.
§ 4. Часть 4 ст. 254 ТК, говоря о невозможности выполнения прежней работы женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет, имеет в виду случаи, когда женщина не воспользовалась своим правом получить отпуск по уходу за ребенком (см. ст. 256 ТК), вернулась на работу, а ее работа несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним (в силу воздействия на мать неблагоприятных производственных факторов) либо связана с ночными сменами, командировками, не допускает отлучек в рабочее время и т. д. О запрещении труда женщин в условиях, отклоняющихся от нормальных, см. ст. 259 ТК.
Если при рассмотрении иска беременной женщины о предоставлении в соответствии с медицинским заключением исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы либо иска женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, о предоставлении другой работы в связи с невозможностью выполнения прежней суд, признав заявленные требования обоснованными, вправе вынести решение о переводе истицы на другую работу с указанием срока, на который изменяются условия трудового договора (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 6 - Сборник постановлений Пленумов по гражданским делам. Спарк. С. 236).
§5.0 запрещении привлекать беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к работе вахтовым методом см. ст. 298 ТК.
§ 6. О судебной практике, которая сложилась при рассмотрении судами законодательства, регулирующего труд женщин, см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 6.
§ 7. Об исчислении среднего заработка см. ст. 139 ТК.
|