Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его, на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

-----------------------------------------------------------------------------

Согласно ст. 249 ТК работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения по собственной инициативе до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя. Однако указанная статья не дает ответа на вопрос о пределах ответственности работника,

В ст. 249 ТК отсутствует указание на обязанность работника возместить работодателю понесенные последним затраты в полном объеме. В связи с этим работник может нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка. Кроме того, нет оснований возлагать на работника и ограниченную ответственность, если он уволился по собственной инициативе, хотя и до истечения обусловленного срока, но при наличии уважительных причин (см. ст. 80 ТК). Ср. ст. 198 ТК.

Наконец, следует полагать, что при определении размера ответственности работника необходимо учитывать фактически отработанное им время. Например, согласно договору после окончания обучения работник Должен отработать три года. Фактически он отработал два года. При общих расходах работодателя на обучение работника- три тысячи рублей возмещению подлежит лишь одна тысяча рублей.


 
 
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?