Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под пряным действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 238 ТК, как и КЗоТ (ст. 118), предусматривает обязанность работника возмещать работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

При этом в Трудовом кодексе впервые, в соответствии со сложившейся практит кой, дается определение указанного ущерба.

Под прямым действительным ущербом, как сказано в ст. 238 ТК, понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты на приобретение или восстановление имущества либо произвести излишние выплаты.

Речь идет об имуществе работодателя, принадлежащего ему на праве собственности или находящегося у него на законном основании: праве собственности (ст. 209 ГК), хозяйственного ведения (ст. 294 ГК), оперативного управления (ст. 296 ГК), договорах аренды (ст. 606 ГК), хранения (ст. 886 ГК) и др.

Примером затрат на приобретение или восстановление имущества являются покупка или ремонт утраченных или испорченных ценностей.

Излишними выплатами могут быть штрафные санкции, уплаченные работодателем за невыполнение исполнения договорных обязательств с хозяйствующими субъектами. В равной мере к ним относятся заработная плата, выплаченная работнику за время его противоправного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК), а также суммы, выплаченные работнику за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК) и возмещение причиненного ему морального вреда (ст. 237 ТК).

Материальную ответственность лишь за прямой действительный ущерб несз'т все работники, т. е. лица, состоящие в трудовых отношениях- с работодателями, независимо от их организационно-правовой формы, а также от последующего увольнения за причиненный им ущерб.

Лица, занятые в сфере труда по договору подряда и иным гражданско-трудовым соглашениям, возмещают причиненный ими ущерб по правилам гражданского законодательства (если только за этими соглашениями не скрываются трудовые отношения) - см. § 2.

Условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также порядок возмещения причиненного ущерба установлены Федеральным законом от 22 июня 1999 г. (12 июля 1999 г.) № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3682). См. также постановление Конституционного Суда РФ от 10 апреля 2001 г. № 5-П по делу о проверке конституционности части первой пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» в связи с запросом Находкинского гарнизонного военного суда (ВКС. 2001. № 5).

§ 2. В отличие от ст. 238 ТК согласно ст. 15 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо - юридическое, т. е. предприятие, или физическое, т. е. гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель (см. ст. 23 ГК), чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, прямой действительный ущерб с позиции ст. 15 ГК является реальным ущербом, который фактически понес работодатель.

Статья 151 ГК предусматривает право гражданина на возмещение причиненного ему морального вреда, т. е. физических или нравственных страданий. Однако таким правом пользуется лишь гражданин - работник по отношению к работодателю (ст. 237 ТК). Аналогичное право у гражданина-работодателя по отношению к работнику отсутствует. См. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» с изменениями и дополнениями (Сборник постановлений Пленумов по гражданским делам. Спарк. С. 311-315).

§ 3. Согласно ст. 1068 ГК работодатель отвечает за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В связи с этим Трудовой кодекс предусматривает, что работник несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб как непосредственно причиненный им работодателю, так и возникший у последнего в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Ущерб может быть причинен работодателю совместными действиями нескольких лиц, одни из которых являются его работниками, а другие не состоят с ним в трудовых отношениях. В этом случае первые несут ответственность по нормам трудового, а вторые - по нормам гражданского законодательства.

Однако если последние лица причинили материальный ущерб данному работодателю при исполнении трудовых обязанностей перед другим работодателем, то вначале должен быть рассмотрен вопрос о распределении ответственности между этими работодателями по нормам гражданского законодательства (ст. 402 ГК). Затем каждый из этих работодателей вправе поставить вопрос об ответственности своих работников по нормам трудового законодательства. Одновременное привлечение к материальной ответственности по нормам трудового законодательства как работников данного работодателя, так и работников другого работодателя законом не предусмотрено.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?