Статья 227. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету
Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица.
К указанным лицам относятся:
работники, выполняющие работу по трудовому договору;
студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;
лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;
другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе нанесенная другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружении и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, - повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника, если они произошли:
в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя (его представителя) или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. КЗоТ содержал одну статью (ст. 141) об обязанностях администрации расследовать несчастные случаи на производстве. Порядок расследования и учета несчастных случаев регламентировался положениями и инструкциями, которые в зависимости от различных обстоятельств периодически уточнялись и изменялись, поскольку решали они, в основном, технические вопросы, вопросы частного порядка. Цель включения этого документа в ранг Закона объяснить невозможно.
Действовавшие в СССР положения, регулирующие порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждались профсоюзами в лице ВЦСПС. Последнее Положение было принято 17 августа 1989 г. Оно утверждено постановлением ВЦСПС и Госпроматомнадзора СССР. Ранее действовавший порядок объясним, поскольку в бывшем СССР профсоюзы были наделены рядом властных государственных функций - они управляли государственным социальным страхованием, осуществляли надзор за соблюдением трудового законодательства.
§2. Согласно Федеральному закону от 17 июня 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации» за профсоюзами сохранено лишь право принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществлять их самостоятельное расследование (ст. 22). С 1995 г. положения о порядке расследования и учете несчастных случаев утверждались Правительством РФ.
Такое Положение было утв. постановлением Правительства РФ от 3 июня 1995 г. № 558 и введено в действие с 1 августа 1995 г. (СЗ РФ. 1995. № 24. Ст. 2285).
Постановлением от 11 марта 1999 г. №279 Правительство РФ утвердило новое Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Это Положение, сохраняя основные, принципиальные нормы Положения 1995 г., сняло ряд вопросов, возникших на практике, уточнило формулировки, упростило порядок оформления результатов расследования, расширило сферу его применения. Положение от 11 марта 1999 г. было введено в силу с 1 января 1999 г. (СЗ РФ. 1999. № 13. Ст. 1595).
§ 3. В связи с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. в Положение от 11 марта 1999 г. постановлением Правительства РФ были внесены изменения, обусловленные новым Положением о федеральной инспекции труда, утв. постановлением Правительства РФ от 29 января 2000 г. Поскольку ранее действовавшая Государственная инспекция труда (Рострудинспекция) была преобразована, то ее функции в расследовании несчастных случаев на производстве были переданы федеральной инспекции труда (в соответствующую государственную инспекцию труда - Государственную инспекцию труда в субъекте РФ, межрегиональную инспекцию труда).
В связи с необходимостью привести Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве в соответствие с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Правительство РФ приняло постановление от 24 мая 2000 г. № 406, которым были внесены изменения и дополнения в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (СЗ РФ. 2000. № 22. Ст. 2320).
§ 4. Положение о расследовании и учете несчастных случаев от 11 марта 1999 г. целиком с некоторыми редакционными уточнениями включено в новый Трудовой кодекс (ст. 227-231). Если по Положению от 11 марта 1999 г. результаты расследования подлежали оформлению актами по форме. Н-1, то теперь они называются «акты о несчастных случаях на производстве» (ст. 227 ТК). В отличие от Положения образцы актов расследования к Трудовому кодексу не приложены. Трудовой кодекс регулирует число членов комиссии по расследованию несчастного случая, кто включается в ее состав, порядок работы этой комиссии, предоставляет ей право опрашивать очевидцев происшествия, фотографировать место происшествия и т. п. Кодекс предусматривает, что акт о несчастном случае на производстве подписывается членами комиссии, утверждается руководителем (уполномоченным или представителем) и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве и т. д.
§ 5. Расследованию и учету в соответствии с гл. 36 ТК подлежат несчастные случаи, происшедшие на производстве с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя (работодателя - физического лица).
К указанным лицам относятся: работники, выполняющие работу по трудовому договору, и другие лица, перечисленные в ст. 227 ТК, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
|