Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников

В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия (ст. 224 ТК).

§ 2. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников регулируются разд. XII ТК. Статья 252 ТК, в частности, предусматривает, что особенности регулирования труда для женщин, лиц с семейными обязанностями, работников в возрасте до 18 лет устанавливаются Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Подробно об охране труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет см. комментарий к указанному разделу Кодекса.

§ 3. К лицам, труд которых охраняется особо, относятся и инвалиды.

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и заниматься трудовой деятельностью.

Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) в целях создания системы профессиональной реабилитации и обеспечения занятости инвалидов, а также усиления их защищенности в этой области намечен ряд мер, направленных на обеспечение указанных задач (СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4563; 1999. № 2. Ст. 232; № 29. Ст. 3693; 2000. № 22. Ст. 2267; 2001. № 24. Ст. 2410). Признано целесообразным установление:

квоты для приема на работу инвалидов для организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работающих в которых составляет более 30 человек. Квота устанавливается в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 3 %);

обязательной платы предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности в Государственный фонд занятости населения РФ при несоблюдении ими квоты для приема на работу инвалидов;

порядка представления органам Государственной службы занятости населения РФ предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности сведений, необходимых для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов;

лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности по осуществлению профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов.

§ 4. Рекомендовано:

разработать региональные целевые программы профессиональной реабилитации и обеспечения занятости инвалидов:

принять меры по оздоровлению экономического и финансового состояния специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов, в целях предотвращения их банкротства, а также по трудоустройству инвалидов, высвобождаемых с предприятий, признанных банкротами;

проводить льготную финансово-кредитную политику, способствующую созданию специализированных предприятий, учреждений и организаций, применяющих труд инвалидов, а также предусматривать в бюджетах средства для финансирования деятельности по созданию специальных рабочих мест для инвалидов;

принять меры по расширению надомного труда инвалидов;

выплачивать работодателям из местных бюджетов и иных источников компенсации на покрытие доходов, недополученных вследствие применения на их предприятиях, в учреждениях и организациях труда инвалидов, применять другие меры стимулирования их деятельности по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов;

оказывать всемерную поддержку и помощь предприятиям, учреждениям и организациям, взявшим на себя полностью или частично функции по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов;

проводить мероприятия по привлечению внебюджетных средств для финансирования деятельности по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, получивших трудовое увечье, создаются за счет средств работодателей, обязанных возмещать вред, причиненный работникам в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением работником трудовых обязанностей.

С учетом потребностей инвалидов и местных особенностей создаются специализированные предприятия, цехи и участки для использования труда инвалидов.

Местные органы государственной власти и управления оказывают необходимую помощь инвалидам, работающим на дому, в предоставлении нежилых помещений для работы, в приобретении сырья и в сбыте продукции.

§ 5. Инвалидам, занятым на предприятиях, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Условия труда, в том числе оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного отпусков, устанавливаемые в коллективном или индивидуальном трудовом договоре, не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

В соответствии с медицинскими рекомендациями администрация обязана устанавливать инвалидам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности производится бюро МСЭ (ранее - ВТЭК), которые устанавливают степень утраты трудоспособности, группу и причины инвалидности; определяют для инвалидов условия и виды труда, работы и профессии, доступные им по состоянию здоровья; проверяют правильность использования инвалидов на работе в соответствии с данными заключениями; содействуют восстановлению трудоспособности инвалидов.

Заключения бюро МСЭ об условиях и характере труда инвалидов являются обязательными для администрации предприятий (ст. 50 Основ законодательства о здравоохранении).

§ 6. Инвалиды не допускаются к работе в ночное время (ст. 96 ТК). Привлечение к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ (ст. 99 ТК). Аналогично ограничивается привлечение инвалидов к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК).

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (н. 3 ст. 23 указанного Закона).

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели (ч. 5 ст. 23 указанного Закона).

§ 7. В целях реализации Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство РФ приняло постановление, которым утвердило Федеральную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы» (БМТ. 2000. № 3).

Основными целями Программы являются снижение уровня инвалидности и предупреждение ее, максимально возможная социальная интеграция инвалидов в общество путем повышения качества медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие отечественного рынка реабилитационной индустрии.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?