Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда,- предусмотрен постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. (Бюллетень Госкомтруда. 1988. № 4).
Указанным постановлением было установлено, что предприятия (объединения) самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или равноценных пищевых продуктов.
Перечень таких химических веществ был утв. Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. № 4430-87. Он приложен к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г.
Молоко выдается по 0.5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости труженика на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне.
§ 2. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-техническими требованиями помещениях.
Запрещено производить оплату молока деньгами, заменять его другими товарами и продуктами (кроме равноценных - кефира, простокваши, мацони), выдачу молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
Молоко не выдается тем работникам, которые получают бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.
Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут производиться по решению трудового коллектива как за счет себестоимости выпускаемой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет фонда социального развития. В бюджетных организациях - за счет ассигнований по бюджету.
§ 3. Лечебно-профилактическое питание предоставляется бесплатно по установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов; Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 января 1977 г. (Бюллетень Госкомтруда. 1979. № 7-9).
§ 4. Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах названного выше Перечня независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства (п. 1 Правил от 7 января 1977 г.).
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован (п. 3 тех же Правил).
§ 5. Лечебно-профилактическое питание выдается также работникам других производств предприятия, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание; рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания, и ряду других работников (п. 4 тех же Правил).
Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней. При пятидневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возлагается на работодателя.
§ 6. Трудовой кодекс предусматривает (ст. 222), что нормы и условия выдачи молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ. До принятия такого порядка на практике следует руководствоваться ранее принятыми положениями. Следует также учитывать, что возникшие вопросы, согласно ст. 41 ТК, работодатель и работники вправе разрешить при заключении коллективного договора и соглашения.
|