Статья 191. Поощрения за труд
Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поогцрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Статья 191 ТК- первая статья настоящей главы посвящена поощрениям за труд.
Четыре последующих статьи (ст. 192-195) этой главы регулируют вопросы дисциплинарных взысканий.
Таким образом, в гл. 30 ТК, названной «Дисциплина труда», приведены правовые средства обеспечения трудовой дисциплины.
В Трудовом кодексе отсутствуют некоторые нормы, ранее известные законодательству, например, о преимуществах и льготах для работников, успешно и добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ст. 133 КЗоТ), о наложении дисциплинарного взыскания с учетом тяжести совершенного проступка, обстоятельств, при которых он совершен, а также предшествующей работы и поведения работника (ст. 135 КЗоТ). Указанные нормы могут быть включены в правила внутреннего трудового распорядка, коллективные договоры и соглашения.
§ 2. В ч. 1 ст. 191 ТК дан примерный перечень поощрений, применяемых работодателем к работникам, добросовестно исполняющим трудовые обязанности: благодарность, премия, ценный подарок, почетная грамота, представление к званию лучшего по профессии.
В ч. 2 ст. 191 ТК сказано, что другие виды поощрений работников определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. Кроме того, за особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Необходимо иметь в виду, что помимо государственных существуют также правительственные и общественные награды, а порядок награждения определяется специальными актами. Кодекс не исключает возможности награждения работника на уровне субъекта Федерации и его территориальных образований на основании принимаемых ими актов.
§ 3. Работодатель вправе применить к работнику любое поощрение и даже несколько поощрений одновременно.
Целесообразно сочетать, например, поощрение работника почетной грамотой с его премированием. В данном случае речь идет о поощрительном премировании, которое не предусмотрено соответствующими премиальными положениями, действующими в организации.
Применение поощрения оформляется путем издания соответствующего приказа, в котором указывается, кто, за что и как поощряется.
Приказ объявляется работнику и доводится до сведения коллектива работников.
Сведения о примененных поощрениях со ссылкой на соответствующие приказы заносятся в личную карточку работника (унифицированная форма Т-2) (см. § 3 комментария к ст. 66 ТК).
Вместе с тем ст. 66 ТК не предусматривает обязанности работодателя заносить сведения о поощрениях (в отличие от сведений о награждении) в трудовую книжку работника.
§ 4. Государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством и народом (Положение о государственных наградах Российской Федерации утв. Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. в ред. от 6 января 1999 г. - СЗ РФ. 1999. № 2. Ст. 268). Среди государственных наград ордена «За заслуги перед Отечеством», «Почета», «Дружбы», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».
В целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд установлено свыше 60 почетных званий РФ. утверждены положения о них и описания нагрудного знака к почетным званиям РФ. Например, звания: «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный конструктор РФ», «Заслуженный работник транспорта РФ». Почетные звания присваиваются высокопрофессиональным работникам за их личные заслуги. Для получения почетного звания, как правило, необходимо проработать в отрасли не менее 15 лет (Указ Президента РФ от 30 декабря 1995 г. Ш 1341 «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описании нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации» с последующими дополнениями (СЗРФ. 1996. №2. Ст. 64).
§ 5. Настоящий Кодекс в отличие от КЗоТ (ст. 137) не запрещает применения к работнику поощрений в период действия дисциплинарных взысканий (ст. 194 ТК).
Особо следует сказать о мерах, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 июня 1996 г. № 810 «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 27 июня 2000 г. № 1192 (СЗ РФ. 1996. № 24. Ст. 2868; 2000. № 27. Ст. 2821). Названные в нем лица в течение года со дня наложения на них дисциплинарных взысканий за предусмотренные этим Указом нарушения не подлежат премированию, представлению к награждению государственными наградами (кроме случаев проявления мужества, например при защите правопорядка) и знаками отличия, представлению для присвоения очередного квалификационного разряда (классного чина или специального звания).
|