Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);

Отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. При сравнении ст. 178, а также 84 и 181 ТК со ст. 36, 403 КЗоТ, в которых идет речь о выходном пособии, обнаруживается следующее:

1)  по-прежнему есть два варианта выходного пособия - в размере среднего месячного и двухнедельного заработка;

2)  пособие в размере месячного заработка, как и ранее, выплачивается тем, кто уволен в связи с ликвидацией работодателя и в связи с сокращением численности или штата работников;

3)  появилось выходное пособие в размере месячного заработка при прекращении трудового договора по п. 11 ст. 77 ТК - в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (подробнее см. ст. 84 ТК);

4) сумма выходного пособия в размере двухнедельного заработка сохранена для таких случаев прекращения трудового договора, как: призыв на военную службу (добавлено и «направление на альтернативную службу»): отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность; восстановление на работе лица, ранее выполнявшего эту работу: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

5)  не предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению работы (недостаточная квалификация подтверждается результатами аттестации, см. п. 3 «б» ст. 81 ТК), а также при расторжении срочного трудового договора по инициативе работника в случае нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

6)  в ст. 178 ТК появилась запись, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. В прошлые годы в коллективных договорах можно было встретить более высокие размеры выходных пособий, но круг оснований увольнения, при которых также полагалось бы выходное пособие, не расширялся.

§ 2. При увольнении совместителей выходное пособие выплачивается на общих основаниях, поскольку это вытекает из ч. 2 ст. 287 ТК.

§ 3. В Случае несостоятельности (банкротства) работодателя при определении размера требований по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Если должником в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом не в полном объеме выполнены обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору (контракту), суммы, не выплаченные до вступления в силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (т. е. процедуры банкротства, применяемой к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов), включаются в общую сумму задолженности должника перед кредиторами второй очереди (см. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - СЗ РФ. 1998. №2. Ст. 222).

§ 4. При взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула в пользу работника, восстановленного на прежней работе, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.).

§ 5. Правило о сохранении за работником среднего заработка в период поиска работы осталось без изменения для лиц, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников. А вот для лиц, уволенных в связи с ликвидацией работодателя, порядок выплаты среднего заработка в такой период несколько изменился: ранее им достаточно было для получения заработка и за первые два, и за третий месяц представить паспорт и трудовую книжку, подтверждающую, что на работе они нигде не состоят. Теперь и им надо действовать так же, как и уволенным по сокращению численности или штата работников. Это значит, что за теми, кто уволен и по п. 1 ст. 81, и по п. 2 ст. 81 ТК. сохраняется месячный средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца:

а) по решению органа службы занятости:

б)  при условии, что работник в течение двух недель со дня увольнения обратился в органы службы занятости и не был ими трудоустроен.

Эти условия были сформулированы еще в ст. 40 КЗоТ. В связи с этим можно говорить, что сложилась определенная практика по данному вопросу.

Решение органа службы занятости населения выражается в том, что он выдает справку о своевременности обращения уволенного работника к ним с целью поиска работы, что работник был в установленном законом порядке признан безработным и что за истекший период ему не смогли подыскать подходящую работу. Понятие «подходящая работа» для безработных граждан дано в ст. 4 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», который действует в ред. Федерального закона от 20 апреля 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1915). Другого механизма вынесения решения органа службы занятости о выплате безработному заработка за третий месяц ни в одном из нормативных правовых актов не обозначено.

Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (см. ст. 14 ТК).

В ч. 2 ст. 178 ТК, как и в ч. 1 ст. 403 КЗоТ, говорится о выплате среднего заработка за третий месяц в порядке исключения (в Трудовом кодексе - в исключительных случаях). На деле же получается, что органы службы занятости соответствующие справки выдают всем, кому не в состоянии подобрать подходящую работу, а организация, получая такую справку, выплачивает средний заработок, не оспаривая ее выдачу.

О единовременной выплате среднего заработка сразу за три месяца см. 181 ТК.

§ 6. Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением штата или численности работников и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенными в период, когда по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с учетом выходного пособия), пособие по безработице выплачивается начиная с первого дня по истечении указанного периода (ст. 31, п. 4 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»),

§ 7. Более длительные сроки сохранения средней заработной платы в период трудоустройства предусмотрены в ст. 318 ТК для работающих в северных регионах страны (см. § 1 комментария к ст. 318 ТК) и в ст. 375 ТК для освобожденных профсоюзных работников.

Правило, касающееся профсоюзных работников, представлено в ст. 375 ТК в более точном виде, нежели в ст. 235 КЗоТ. Теперь четко указано, где может получить выборный профсоюзный работник полагающуюся среднюю заработную плату при иепредоставлении ему после окончания срока полномочий прежней или равноценной работы. При реорганизации той организации, где он трудился, средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, выплачивает правопреемник, при ликвидации организации - общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз. В случае учебы или переквалификации такого профсоюзного работника средний заработок сохраняется на срок до одного года.

§ 8. За работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях, при высвобождении в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, ликвидацией предприятий (объектов) сохраняются на период трудоустройства, но не более чем на шесть месяцев средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия (п. 4 ст. 7 Закона РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» с изменениями и дополнениями - Ведомости РФ. 1992. № 33. Ст. 1915).

При поступлении на работу лица, которому полагается средний заработок, он выплачивается работнику за фактическое количество дней нетрудоустройства с зачетом выходного пособия.

§ 9. Иная ситуация с высвобожденными государственными служащими. При увольнении в связи с ликвидацией государственного органа или сокращением штата государственному служащему средний заработок по ранее занимаемой должности выплачивается в течение трех месяцев (без зачета выходного пособия) независимо от того, когда он поступил на другую работу. Указанная выплата должна производиться, в частности, и в том случае, если государственный служащий поступил (был принят) на другую работу до истечения трех месяцев (см. ст. 16 Федерального закона от 5 июля 1995 г. (31 июля 1995 г.) № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» с изменениями и дополнениями- СЗ РФ. 1995. №31. Ст. 2990; определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 апреля 1999 г. - БВС РФ. 1999. № 8. С. 13).

§ 10. Работникам воинских частей, высвобождаемым в связи с выводом войск с территории государств - бывших союзных республик СССР и других государств на территорию РФ, при передислокации воинских частей на территории РФ в другую местность, средняя заработная плата за второй и третий месяцы периода трудоустройства выплачивается одновременно с выплатой выходного пособия при их увольнении (п. 2 Указа Президента РФ от 7 сентября 1992 г. № 1056 в ред. Указа от 5 августа 1995 г. № 819 - СЗ РФ. 1992. № 37. Ст. 2130: СЗ РФ. 1995. № 32. Ст. 3292).

§11. Ушедшему или удаленному в отставку судье выходное пособие выплачивается из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее 6-кратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности. При этом судье, ранее уходившему или удалявшемуся в отставку, учитывается лишь время работы судьей, прошедшее с момента прекращения последней отставки (ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 Г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями (Ведомости РФ. 1992. № 30. Ст. 1792).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?