Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173—176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Статья 177 ТК содержит правила, являющиеся общими для всех случаев предоставления работающим гарантий и компенсаций в связи с получением образования.
Уровни образования различны. Они представлены в п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» с изменениями и дополнениями, говорящем о государственных гарантиях прав граждан РФ в области образования. К ним относятся: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование; начальное профессиональное образование, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное образование.
Указанные уровни образования следует иметь в виду при решении вопроса: впервые ли работник получает соответствующее образование и полагаются ли в связи с этим гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173-176 ТК.
§ 2. В настоящее время нередко граждане РФ одновременно учатся в двух образовательных учреждениях. В таком случае работнику предстоит выбрать, какими льготами (применительно к обучению в каком образовательном учреждении) он желает воспользоваться, если оба образовательных учреждения имеют государственную аккредитацию (ч. 3 ст. 177 ТК). Аналогичное правило ранее содержалось только в п. 7 ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ.
§ 3. Суммирование учебных и ежегодных отпусков, о которых идет речь в гл. 19 ТК, возможно лишь в том случае, если по этому поводу достигнуто соглашение между работником и работодателем (см. ч. 2 ст. 177 ТК).
§ 4. Общими для всех случаев получения работающими образования являются также следующие правила:
установление сокращенного времени для обучающихся возможно и в тех случаях, когда работник имеет сокращение рабочего дня или недели по другим основаниям. В первую очередь это касается несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. продолжительность рабочего времени которых определена ст. 94 ТК;
предоставление гарантий и компенсаций работникам, обучающимся в образовательных учреждениях, в соответствии со ст. 173-176 ТК является обязанностью работодателя, если в наличии есть все факторы, предусмотренные в названных статьях;
если обучающийся в образовательном учреждении не использовал свое право на учебный отпуск в тот период, который был указан в справке-вызове, сдал все необходимые работы, зачеты, экзамены, он теряет на него право, поскольку учебный отпуск имеет строго целевое назначение и не может быть использован для отдыха;
оплата учебного отпуска, как и ежегодного отпуска, должна производиться перед его началом, а не по окончании отпуска;
оплата проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно (в случаях, когда она предусмотрена законодательством) производится по правилам, установленным для служебных командировок;
успешно обучающимися в учебных заведениях считаются те, кто не имеет неудовлетворительных оценок по предметам, изучаемым в истекший период учебы;
основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов {см. §11 комментария к ст. 173 и § 3 комментария к ст. 174 ТК);
для предоставления работнику гарантий и компенсаций в связи с учебой не имеет значения, поступил ли работник в образовательное учреждение самостоятельно или был направлен на учебу работодателем.
Коллективным или трудовым договорами могут устанавливаться более длительные учебные отпуска и более высокие размеры компенсационных выплат, чем предусмотренные в гл. 26 ТК.
|