Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов -один месяц.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно:

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК, выражаются в следующем:

в предоставлении оплаченных учебных отпусков (помимо ежегодных отпусков);

в закреплении обязанности работодателя в ряде случаев предоставлять обучающимся отпуска без сохранения заработной платы;

в оплате проезда учащимся-заочникам к месту нахождения учебного заведения и обратно;

в установлении (по желанию учащегося) сокращенного рабочего времени;

§ 2. Система высшего профессионального образования, порядок приема в такие образовательные учреждения, обучения в них, льготы лицам, совмещающим работу с учебой в высшем учебном заведении, определены в Федеральном законе от 19 июля 1996 г. (22 августа 1996 г.) № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» с изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4135).

Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. № 1323 (СЗ РФ. 1999. № 49. Ст. 6006).

§ 3. По своему содержанию ст. 173 ТК совпадает со ст. 17 указанного в § 2 Федерального закона от 22 августа 1996 г. Установление соответствия названных статей друг другу привело к значительному увеличению продолжительности учебных отпусков (по сравнению с их продолжительностью, определенной ранее ст. 198 КЗоТ).

Например, в соответствии со ст. 198 КЗоТ успешно обучающимся в вечерних высших учебных заведениях учебный отпуск на первом и втором курсах составлял 20 календарных дней, на третьем и последующем курсах - 30 календарных дней. Отпуска учащихся в вечерних средних образовательных учреждениях составляли соответственно 10 и 20 календарных дней.

В ст. 173 ТК предусмотрено, что при обучении в учреждении высшего профессионального образования по вечерней форме обучения для прохождения промежуточной аттестации на I и II курсах отпуск предоставляется по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на II курсе - 50 календарных дней).

§4. Гарантийная выплата, полагающаяся работникам при установлении сокращенного рабочего времени (ч. 3 и ч. 4 ст. 173 ТК), имеет два цифровых выражения: она составляет 50 % среднего заработка и в то же время не может быть ниже минимального размера оплаты труда (с 1 мая 2002 г. - не ниже 450 руб.) в расчете на месяц.

§ 5. На практике возник вопрос: может ли работник, договорившийся с работодателем о предоставлении ему одного свободного дня в неделю, суммировать неиспользованные в течение нескольких недель дни. Положительно этот вопрос был решен еще в советский период для учителей и работников, подготавливаемых для рыбной промышленности.

Если учителя обучаются в высших педагогических образовательных учреждениях, то по их желанию полагающиеся им свободные от работы дни предоставляются суммарно в каникулярный период (постановление Совета Министров РСФСР от 15 марта 1962 г. - СП РСФСР. 1962. № 7. Ст. 39).

Студентам вузов, осуществляющих подготовку специалистов для рыбной промышленности, разрешено на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи итоговых государственных экзаменов суммировать свободные от работы дни и использовать в удобное для них время по договоренности с работодателем (см. приказ Минвуза СССР от 10 сентября 1985 г. № 636 - Бюллетень Минвуза СССР. 1985. № 11).

§ 6. Статья 173 ТК ничего не говорит о гарантиях и компенсациях выпускникам вузов, которые учились на основе контрактов с работодателями. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. №942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием» (п. 4) выпускники, выезжающие на работу в соответствии с заключенным контрактом за пределы места постоянного жительства, а также члены их семей имеют право на получение компенсаций в соответствии с законодательством и обеспечиваются работодателем, включая органы местного самоуправления, жилой площадью по установленной норме. Проживание в общежитии, аренда жилья являются временной мерой обеспечения выпускника и членов его семьи жилой площадью (СЗ РФ. 1995. № 39. Ст. 3777).

§ 7. Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы. К этому отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно также с сохранением средней заработной платы. Проезд оплачивает организация-работодатель.

Аспиранты-заочники имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 % получаемой заработной платы, но не ниже минимального размера оплаты труда. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы, (п. 8 ст. 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

§ 8. Для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам организации по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях (п. 12 ст. 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ).

§ 9. Соискатели, работающие над диссертациями на соискание ученой степени доктора наук и имеющие значительные научные результаты по актуальным социально-экономическим проблемам или приоритетным направлениям фундаментальных научных исследовании, могут быть переведены на должности научных работников на срок до двух лет для подготовки диссертаций. В таком случае за ними сохраняются получаемые ими должностные оклады и право на возвращение на прежние места работы (п. 13 ст. 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

§ 10. Если работник обучается в учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, то он имеет право только на те гарантии и компенсации, которые предусмотрены в коллективном договоре организации или в заключенном с ним трудовом договоре (ч. 6 ст. 173 ТК).

§ 11. Формы справки-вызова для студентов высших учебных заведений утв. приказом Минобразования России от 3 декабря 1999 г. № 1075 (изменения внесены приказом Минобразования России от 16 марта 2001 г. № 1022- БНА. 2000. № 10; 2001. № 17).

§ 12. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования. Имеются в виду ступени высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением лицу-квалификации (степени) «бакалавр», квалификации «дипломированный специалист», квалификации (степени) «магистр» (пп. 2, 6 ст. 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?