Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Работники, которым в соответствии со ст. 170-172 ТК, входящими в гл. 25, предоставляются гарантии и компенсации при выполнении государственных и общественных обязанностей, разделены на четыре группы:
работники, освобожденные от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственные органы, органы местного самоуправления;
работники, выбранные в профсоюзные органы без освобождения от исполнения трудовых обязанностей;
работники, ставшие членами комиссий по трудовым спорам;
работники, освобождаемые от работы в соответствии с действующим законодательством для выполнения государственных и общественных обязанностей.
Такая классификация работников предопределена сложившейся системой правового регулирования гарантий и компенсаций в зависимости от причин освобождения от выполнения трудовых обязанностей.
§ 2. Статья 170 ТК значительно отличается от аналогичной ст. Ill КЗоТ. Во-первых, в Трудовом кодексе нет перечня тех случаев выполнения государственных или общественных обязанностей, когда работающие в соответствии с федеральными законами выполняют эти обязанности в рабочее время (такой перечень был в ст. 111 КЗоТ). Во-вторых, ст. 170 ТК называет только одну гарантию для работников, на законных основаниях привлекаемых к выполнению государственных и общественных обязанностей, - сохранение места работы (должности); о сохранении среднего заработка, о чем шла речь в ст. 111 КЗоТ, упоминания уже нет. Иными словами, нет единого размера компенсационной выплаты для случаев, которые относятся к выполнению государственных и общественных обязанностей. В-третьих, широк круг нормативных правовых актов, которые следует иметь в виду, выясняя законность привлечения работника к выполнению государственных и общественных обязанностей и суммы полагающихся ему выплат. В § 3-10 назван ряд законов, действующих в настоящее время.
§ 3. В соответствии со ст. 24 (п. 12) Федерального закона от 19 сентября 1997 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» члену избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденному на период подготовки и проведения выборов, референдума от основной работы, сохраняется средний заработок по месту основной работы. Дополнительная оплата труда ему может производиться за счет средств, выделенных на проведение выборов, референдума, в размерах и порядке, установленных избирательной комиссией, комиссией референдума, на которую Законом возложено руководство деятельностью нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума по подготовке и проведению соответствующих выборов, референдума.
§ 4. Материальное обеспечение народных заседателей за время участия в осуществлении правосудия предусмотрено ст. 11 Федерального закона от 17 ноября 1999 г. (2 января 2000 г.) № 37-ФЗ «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 ноября 2001 г. (18 декабря 2001 г.) № 177-ФЗ (СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 158: 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4924).
За народным заседателем в период исполнения им своих обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются средний заработок, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством (п. 2 ст. 11).
Суд возмещает народному заседателю командировочные расходы в порядке и размерах, предусмотренных для судей (п. 3 ст. 11).
Дополнительно суд выплачивает народному заседателю за счет федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере 74 части должностного оклада судьи данного суда. Это вознаграждение не облагается подоходным налогом (п. 1 ст. 11).
Время исполнения народным заседателем своих обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (п. 4 ст. 11).
§5. Арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта РФ за счет средств федерального бюджета выплачивается вознаграждение в размере 74 должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее 5-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ (ст. 6 Федерального закона от 11 апреля 2001 г. (30 мая 2001 г.) № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» - СЗ РФ. 2001. № 23. Ст. 2288).
О гарантиях и компенсациях присяжным заседателям см. ст. 86 Закона РСФСР от 8 июля 1981 г. М« 976 «О судоустройстве РСФСР» с изменениями и дополнениями - Ведомости РСФСР. 1981. № 28. Ст. 976.
§ 6. Гарантийные и компенсационные выплаты, полагающиеся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым в связи с явкой в налоговый орган или работой по его поручению, перечислены в ст. 131 Налогового кодекса.
Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащие выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, определены в Положении, утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 1999 г. №298 (СЗ РФ. 1999. № 13. Ст. 1601). В нем, в частности, говорится, что за лицами, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, за время их отсутствия в связи с этим на работе сохраняются место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (п. 5).
Переводчики, специалисты и эксперты получают денежное вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей, по нормам оплаты, утв. Минтрудом России по согласованию с Минфином России. Привлечение указанных лиц осуществляется на договорной основе (п. 4).
Свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам, понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные (п. I).
О порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру и суд см. Инструкцию, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г., с изменениями и дополнениями, внесенными в нее постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 2 марта 1993 г. (СП РСФСР. 1990. № 18. Ст. 132; САПП РФ. 1993. № 10. Ст. 847).
§ 7. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изменениями и дополнениями) граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 руб., им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы (п. 1 ст. 6).
Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 руб. Им выплачивается также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути (п. 2 ст. 6 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Материальное обеспечение граждан, проходящих военные сборы, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Положением о проведении военных сборов (п. 2 ст. 56 Федерального закона от 28 марта 1998 г.).
О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», см. постановление Правительства РФ от 3 марта 2001 г. № 157 (СЗ РФ. 2001. № 11. Ст. 1031).
§ 8. В соответствии со ст. 9 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» лица, участвующие в переговорах в качестве представителей сторон, а также специалисты, приглашенные для участия в работе комиссии, на время переговоров освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение года и включением времени участия в переговорах в трудовой стаж. Все затраты, связанные с участием в переговорах, компенсируются в порядке, предусмотренном законодательством о труде, коллективным договором, соглашением. См. также ст. 39 ТК.
Оплата труда приглашенных по договоренности сторон экспертов и посредников производится по соглашению с ними органами исполнительной власти и хозяйственного управления, работодателями (их объединениями).
§ 9. Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» (ст. 13. 29) предусмотрено, что в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, могут быть произведены мобилизация трудоспособного населения и привлечены транспортные средства граждан для проведения указанных работ с обязательным соблюдением требований охраны труда. Таким лицам гарантируется оплата труда в соответствии с законодательством РФ.
§ 10. Добровольным пожарным (гражданам, непосредственно участвующим в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров) за время несения службы в указанных подразделениях сохраняется среднемесячная заработная плата по месту работы. Расходы организаций на этот счет возмещаются за счет средств местных бюджетов в порядке, установленном органами местного самоуправления (см. ст. 13 Федерального закона от 18 ноября 1994 г. (21 декабря 1994 г.) № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» с изменениями и дополнениями - СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3649).
§11. Коллективным договором может быть предусмотрено освобождение от работы тех лиц, которые по поручению трудового коллектива защищают его интересы перед работодателем, в судах и иных государственных органах. В подобных случаях в коллективном договоре оговариваются период освобождения от работы, размер и источник гарантийной выплаты.
|