Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 74) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Оплата периода простоя, как и при невыполнении работником норм выработки (см. ст. 155 ТК) имеет 3 варианта: она варьируется в зависимости от того, на ком лежит ответственность за случившееся - на работнике, на работодателе или на третьих лицах, организациях.

§ 2. Как было и ранее (см. ч. 2 ст. 94 КЗоТ), простой по вине работника не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК).

Если вины работника в простое нет, то он обязан о начале простоя в письменной форме предупредить работодателя (в ст. 94 КЗоТ о письменной форме предупреждения не говорилось). В ст. 157 ТК не уточняется, кому работник должен подать свое письменное предупреждение. Полагаем, что его обращение с таким письменным сообщением может быть к мастеру, бригадиру, начальнику производства (структурного подразделения) и к другим должностным лицам, которые должны дать ход данному предупреждению в том порядке, который установлен в данной организации.

Если указанное выше условие (подача письменного предупреждения) соблюдено, то время простоя по вине работодателя должно оплачиваться в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (об исчислении средней заработной платы см. ст. 139 ТК). Правило об оплате времени простоя в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), которое было в ст. 94 КЗоТ, осталось только для случаев, когда простой произошел по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника. Таким образом, непринятие мер по устранению простоя для работодателя становится невыгодным.

§ 3. В последние годы широкое распространение получили вынужденные отпуска работающих без сохранения заработной платы. Название «вынужденные отпуска» по существу применяется к периодам, когда предприятие, цех или иное структурное подразделение простаивает в связи с нехваткой сырья, комплектующих изделий или по другим производственным либо финансовым причинам, не зависящим от работающих. В то же время в приказах по предприятию значится, что работникам предоставлены отпуска без сохранения заработной платы (хотя чаще всего работники не писали заявлений о предоставлении таких отпусков). В подобных случаях каждый отдельный работник вправе обратиться в суд с иском об оплате такого вынужденного отпуска в порядке, предусмотренном ст. 157 ТК.

По аналогичному поводу шесть лет назад (в июне 1996 г.) Минтруд России дал разъяснение (утверждено постановлением Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 6), которое актуально и сегодня. В нем было сказано, что отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

«Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан оплатить время простоя.

Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд (БНА. 1996. № 1).

§ 4. В ст. 157 ТК есть отсылка к ст. 74 ТК. Для решения вопроса об оплате периода простоя она ничего не дает, но показывает, что понимается под простоем (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) и говорит о наличии у работодателя права для предотвращения простоя переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации. Такой перевод на другую работу, как следует из ст. 74 ТК, обусловлен производственной необходимостью. Ранее перевод на другую работу в случае простоя (ст. 27 КЗоТ) не входил в число предусмотренных ст. 26 КЗоТ оснований перевода на другую временную работу вследствие производственной необходимости.

Оценка перевода работника в случае простоя на другую временную работу, как перевода в случае производственной необходимости, благоприятна для работника: если ранее он мог рассчитывать на сохранение среднего заработка по прежней работе только при выполнении норм выработки по новой работе, то теперь этого условия нет. В соответствии со ст. 74 ТК оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?