Статья 145. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

Размеры оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон трудового договора.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Часть 1 ст. 145 ТК по смыслу аналогична ч. 2 ст. 144 ТК: порядок установления оплаты труда руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций, как и порядок установления стимулирующих выплат всем работникам таких организаций, различен и зависит от уровня бюджетного финансирования деятельности организаций.

§ 2. В основе оплаты труда работников большинства бюджетных организаций, в том числе и названных в ст. 145, лежит Единая тарифная сетка (см. § 5, б комментария к ст. 143 ТК). В 1992 г., когда вводилась ETC, Минтрудом России применительно как к общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих, так и в отраслевом разрезе, давались разъяснения о диапазоне разрядов отдельных категорий работников (см.: Ваше право. 1992. № 21, 22, 23, 24). Это значит, что при установлении конкретному работнику того или иного разряда, оклад, определенный ETC по этому разряду, ему должен быть обеспечен.

Государственные органы субъектов РФ и органы местного самоуправления, устанавливая размеры оплаты труда руководящим работникам организаций, финансируемых за счет бюджета соответствующего уровня, не могут ухудшать оплату труда работников по сравнению с той, которую обеспечивает им ETC.

§ 3. Примером установления на федеральном уровне должностных окладов руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам бюджетных организаций, не применяющих ETC, является определение постановлением Правительства РФ от 23 января 2002 г. № 43 окладов в твердой денежной сумме работникам федеральных государственных архивов (СЗ РФ. 2002. № 4. Ст. 334). В основе повышения их размеров оплаты труда лежат постановления Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 912 и от 26 ноября 1999 г. № 1301 (СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3651: 1999. N» 48. Ст. 5871).

§ 4. В целях упорядочения оплаты труда руководителей государственных предприятий постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 210 было утв. Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов). Их оплата труда состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия (см. § 5-10).

§ 5. Должностные оклады руководителей государственных предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором на данном предприятии, исходя из следующих показателей:

Размер должностного оклада в указанных пределах устанавливается с учетом сложности управления предприятием, его технической оснащенности и объемов производства продукции.

Должностной оклад руководителя государственного предприятия повышается одновременно с увеличением тарифных ставок работников данного предприятия путем внесения изменений (дополнений) в трудовой договор (контракт) - п. 3 Положения от 21 марта 1994 г.

В организациях, где применяется бестарифная оплата труда, сна'чала определяется фактическая квартальная зарплата (без премий) работников с самым низким коэффициентом, который применяется при распределении общего заработка, полученная сумма делится на отработанное время. Исходя из полученной часовой или дневной зарплаты определяется месячная ставка и из нее рассчитывается оклад руководителя (см.: Ваше право. 1996. № 20).

§ 6. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направленных на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как отношение 12-месячных должностных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год (п. 4 Положения).

§ 7. Оплата труда руководителя государственного предприятия (размер должностного оклада, размер отчислений от прибыли на вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности) определяется органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях и осуществление полномочий собственника имущества, или уполномоченным им органом, имеющим право заключать трудовой договор (контракт) с руководителем государственного предприятия.

Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно (п. 5 Положения).

§ 8. Положение от 21 марта 1994 г. (см. § 4) обязательно для применения на государственных предприятиях производственных и непроизводственных отраслей, а также в акционерных обществах, в которых пакет акций, находящийся в государственной собственности, обеспечивает более 50 % голосов на собрании акционеров. В акционерных обществах, где в государственной собственности находится пакет акций, обеспечивающий менее 50 % голосов на собрании акционеров, условия оплаты труда, предусмотренные Положением от 21 марта 1994 г., могут быть установлены для генерального (исполнительного) директора решением совета директоров или собранием акционеров по предложению представителя органа исполнительной власти в акционерном обществе (п. 2 разъяснения Министерства труда РФ от 28 апреля 1994 г. - Экономика и жизнь. 1994. № 22).

Указанное Положение не распространяется на бюджетные организации, оплата труда работников которых производится по ETC.

Статья 65 (п. 10) Федерального закона от 24 ноября 1995 г. (26 декабря 1995 г.) № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1; № 25. Ст. 2956; 1999. № 22. Ст. 2672) ограничение вознаграждения руководителей всех АО практически сведено на нет. В ней указано, что установление размеров выплачиваемых членам исполнительного органа АО вознаграждений и компенсаций входит в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества, если уставом общества это отнесено к его компетенции.

В настоящее время все увеличивающийся отрыв заработной платы руководителей от оплаты труда рядовых работников заставляет Правительство РФ искать новые пути сдерживания денежных выплат руководящим работникам (см., например, проект Положения об условиях вознаграждения (оплаты труда) руководителей государственных унитарных предприятий - Ваше право. 1998. № 28).

§ 9. Как видно из п. 3 Положения от 21 марта 1994 г. (см. § 4), должностные оклады руководителей предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором на предприятии. В целях обеспечения единого подхода в отрасли при определении основной профессии следует руководствоваться отраслевым тарифным соглашением, в котором указана профессия рабочих и уровень минимальной тарифной ставки 1 разряда (п. 5 разъяснения Министерства труда РФ от 28 апреля 1994 г.).

§ 10. Согласно п. 4 Положения от 21 марта 1994 г. выплата руководителю государственного предприятия вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности производится за счет прибыли. Величина норматива вознаграждения определяется органом исполнительной власти и предусматривается в контракте.

0 порядке корректировки норматива в связи с ростом оплаты труда на предприятии, об установлении ежегодного или ежеквартального пересмотра норматива, его предельной величине и сроках выплаты вознаграждения см. пп. 7, 8, 9 разъяснения Министерства труда РФ от 28 апреля 1994 г.

§11. Примером оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и организаций могут служить Условия оплаты труда руководителей предприятий и организаций (из числа гражданского персонала) Федеральной службы специального строительства РФ. утв. приказом Федеральной службы специального строительства РФ от 26 июня 2001 г. № 217 (РГ. 2001. 11 сентября). Предусмотрено, что их оплата труда состоит из должностного оклада, ежемесячного вознаграждения за выслугу лет, ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. Кратность должностных окладов руководителей упомянутых организаций к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии такая же, как в Положении, утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. (см. § 4).

Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. было положено в основу Положения об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий и учреждений, утв. постановлением Администрации г. Барнаула от 2 июня 1999 г. № 827. которое в настоящее время действует в ред. от 7 июня 2001 г. (новое Положение утв. постановлением Администрации города от 30 августа 2001 г. № 2066). Кратность соотношения оклада руководителя организации к величине тарифной ставки I разряда рабочего основной профессии представлена более подробно, чем в постановлении Правительства РФ от 21 марта 1994 г. Предусмотрено, например, что при численности работающих от 200 до 500 человек кратность составляет 10. от 500 до 1000 человек- 11. от 500 до 1500 человек- 12 (подробно см.: Нормативные акты для кадровика. 2002. № 2. С. 63-66).

§ 12. В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1200 руководителям федеральных государственных предприятий размер гарантированного ежемесячного вознаграждения должен быть не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда. Как обязательное условие в контрактах с руководителями таких предприятий должна быть предусмотрена доля руководителя от прибыли предприятия, которая определяется после расчетов предприятия с бюджетами всех уровней (СЗ РФ. 1994. № 7. Ст. 700).

§ 13. Должностные оклады, условия премирования и другие поощрительные выплаты инженерно-техническим работникам, включая заместителей руководителя и других руководящих работников, устанавливаются государственным предприятием самостоятельно (п. 11 разъяснения Министерства труда РФ от 28 апреля 1994 г.).


 
 
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?