Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Порядок исчисления среднего заработка за последнее десятилетие менялся неоднократно. В бытность СССР существовало пять основных вариантов подсчета среднего заработка, которые варьировались в зависимости от того, для каких целей его было необходимо рассчитать - для исчисления гарантийных выплат, для оплаты времени отпуска, для пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, для возмещения вреда работнику, пострадавшему на производстве. Каждый из вариантов содержался в том нормативном правовом документе, который определял правила подсчета той или иной выплаты. К началу 90-х гг. прошлого века действовали даже такие старые документы, как постановление НКТ СССР от 2 апреля 1930 г. «О среднем заработке и оплате за неполный месяц», постановление СНК СССР от 25 июля 1935 г. «О порядке исчисления среднего заработка за время очередного и дополнительных отпусков», постановление Секретариата ВЦСПС от 9 сентября 1935 г. и от 2 февраля 1936 г. (Справочник профсоюзного работника. М., 1983. С. 178. 180-183). В 1991 г. появился шестой вариант - для расчета суммы пособия по безработице.
Мало того, что варианты отличались друг от друга периодом, за который брались денежные выплаты для расчетов, и составом этих выплат, так еще к началу 1993 г. появились различные методы «осовременивания» заработка прошлых лет, перерасчета некоторых производимых выплат в связи с ростом цен и пересмотром тарифных ставок (окладов).
Единообразия в исчислении среднего заработка (хотя и не в полной мере) удалось достичь в 1993 г.. когда в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 апреля 1993 г. № 425 Минтруд России постановлением от 4 июня 1993 г. № 113 утвердил Порядок исчисления среднего заработка в 1993 году (Экономика и жизнь. 1993. № 31). Этот документ определил правила исчисления среднего заработка, сохраняемого за работниками, занятыми в учреждениях, на предприятиях, в организациях независимо от их организационно-правовой формы в случаях:
избрания работников на выборные должности в государственных органах;
на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
пребывания работника в учебном отпуске;
выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
выплаты выходного пособия при увольнении;
выплаты вынужденного прогула незаконно уволенному и восстановленному судом работнику;
направления на монтажные и наладочные работы;
направления в командировки и переезда на работу в другую местность;
перевода на более легкий труд;
направления для повышения квалификации с отрывом от производства и др.
Данный порядок не распространялся на случаи, когда законодательством был установлен специальный порядок подсчета среднего заработка. Например, при начислении пенсий, возмещении ущерба и др.
С тех пор в начале каждого календарного года Минтруд России или утверждал новый документ подобного рода, или продлевал порядок исчисления среднего заработка, действовавший в прошлом году, на новый срок. Например, на 1997 г. был продлен Порядок, установленный на 1996 г.; в 1998 и 1999 гг. действовали принятые на каждый год свои документы; постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. № 38 на 2000-2001 годы опять был утвержден обновленный Порядок исчисления среднего заработка и распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. № 1552-р его действие было продлено на 2002 год (БНА. 2000. № 34; СЗ РФ. 2001. № 50. Ст. 4759).
§ 2. В истекший с 1993 г. период изменения касались разных вопросов. Например, сначала для расчета брались денежные выплаты за три месяца, предшествовавшие наступлению события (например, с 25 июля по 25 октября), затем - за три предшествующих календарных месяца (с 1-го до 1-го числа). По-разному давались указания по поводу определения круга выплат, которые следует принимать во внимание. Так, Порядок исчисления среднего заработка в 1993 году содержал перечень денежных выплат, на которые не начисляются страховые взносы, а посему они не должны браться в расчет; Порядок 1996 года предусматривал учет выплат, включаемых в фонд заработной платы согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утв. Госкомстатом России; документы 1998, 1999, 2000-2001 гг. уже имели перечни выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, которые время от времени корректировались. Происходило и уточнение производства расчетов для выявления дневного заработка.
§ 3. Изложенное в § 1, 2 объясняет, почему появление в Трудовом кодексе ст. 139 «Исчисление средней заработной платы» стоит приветствовать. Она устанавливает единый порядок исчисления среднего заработка, если не абсолютно для всех выплат, основанных на среднем заработке, то хотя бы для предусмотренных Кодексом, что уже немало.
Определен единый период, за который следует брать в расчет денежные выплаты, - 12 месяцев, кроме случаев исчисления отпускных (о подсчете среднего заработка за время отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск см. комментарий к ст. 114 разд. V «Время отдыха»). Организациям предоставлено право предусматривать в коллективных договорах иные периоды для расчета средней заработной платы, если это выгодно работникам.
Как уже говорилось в § 1, в 2002 г. действует Порядок исчисления среднего заработка, установленный на 2000-2001 годы (БНА. 2000. № 34). Однако применять ст. 139 ТК без принятия нового подзаконного акта, который, как следует из ч. 6 данной статьи, должно принять Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сложно: в ней нет ответа на ряд важных вопросов. Основной из них - что понимается в ч. 2 ст. 139 ТК под видами выплат, предусмотренными системой оплаты труда? Как говорилось ранее, в разд. VI (ст. 129 ТК) не дано определения понятия «система оплаты труда». Все последние годы в основу учета видов заработка было положено начисление на них страховых платежей, которые теперь объединил единый социальный налог. В первую очередь сегодня возникает вопрос об учете доплат и надбавок - далеко не все из них входят в то понятие системы оплаты труда, которое сложилось в трудовом праве в течение многих десятилетий. В текущем году исходим из тех правил, что были определены в Порядке исчисления среднего заработка на 2000-2001 годы (в указанном документе в качестве приложения имеется примерный перечень выплат, которые следует учитывать при исчислении среднего заработка).
§ 4. Внесенный в коллективный договор на основании ч. 6 ст. 139 ТК измененный период учета заработной платы не должен повлечь за собой снижение суммы среднего заработка, полагающегося работникам организации в предусмотренных законодательством и коллективным договором случаях.
|