Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Десять лет назад в действовавший в то время КЗоТ Законом РФ от 25 сентября 1992 г. была введена ст. 851, предусматривающая индексацию оплаты труда. Она содержала отсылку к Закону РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР». Такой Закон был принят 24 октября 1991 г., изменения были внесены в него Указом Президента РФ 24 декабря 1993 г. № 2288 (Ведомости РСФСР. 1991. № 45. Ст. 1488; САПП РФ. 1993. № 52. Ст. 5086).

Статья 134 ТК по существу также говорит об индексации заработной платы, хотя имеет наименование «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы». Однако в отличие от ст. 851 КЗоТ в данной статье Кодекса называется два варианта проведения индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Первый вариант касается индексации заработной платы работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов- индексация их заработной платы производится, как сказано в ст. 134, «в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами». Второй вариант предназначен для работников организаций внебюджетной сферы -порядок индексации должен быть определен в коллективных договорах, соглашениях или в локальных нормативных актах организаций.

§ 2. Указанный в § 1 Закон РСФСР от 24 октября 1991 г. не утратил свою силу. Он предусматривает порог индексации (т. е. индекс потребительских цен, с которого начинается индексация денежных доходов) - 6 %.

Статьей 5 Закона от 24 октября 1991 г. определены размеры повышения доходов граждан. Порядок индексации следующий: первая часть доходов, равная полуторной величине минимальной месячной оплаты труда, увеличивается на индекс потребительских цен; вторая, последующая часть дохода, равная полуторной величине минимальной оплаты труда, - на 50 % индекса потребительских цен.

Повышенный в связи с индексацией денежный доход определяется путем умножения первой и второй части дохода, подлежащего индексации, соответственно на полный индекс или на 50 % потребительских цен.

Доходы, превышающие трехкратную величину минимальной месячной оплаты труда, индексации не подлежат.

Для лиц, проживающих в районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к оплате труда, размер минимальной оплаты труда, подлежащей индексации, определяется с учетом этих коэффициентов.

Механизм индексации оплаты труда, определенный ст. 5 Закона от 24 октября 1991 г., практически еще не применялся. Правительство РФ пошло по другому пути, используя ст. 1 Закона. В ней говорится, что индексация может сочетаться, а в некоторых случаях и заменяться иными методами государственного регулирования доходов (пересмотр уровней оплаты труда, размеров пенсий, социальных пособий и т. д.).

В период, истекший с момента принятия Закона от 24 октября 1991 г., неоднократно повышались минимальная заработная плата, тарифные ставки (оклады) 1 разряда работников бюджетных организаций (см. таблицу в § 5 комментария к ст. 143 ТК).

§ 3. Механизм индексации заработной платы, фиксируемый в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах, соглашениях, разнообразен. В значительной степени он зависит от того, на что ориентируют предприятия отраслевые тарифные соглашения. Во многих случаях отраслевые соглашения говорят об индексации тарифных ставок окладов ежеквартально исходя из фактического изменения потребительских цен (по данным Госкомстата России). Например, так поступают в организациях электроэнергетической отрасли, газового хозяйства, угольной промышленности. Иной вариант- индексация оплаты труда с учетом роста цен в каждом конкретном регионе (такое указание, например, содержится в отраслевом тарифном соглашении между ЦК общероссийского профсоюза работников связи и Министерством РФ по связи и информатизации) или в зависимости от индекса прожиточного минимума в регионе (отраслевое тарифное соглашение между Центральным советом Горно-металлургического профсоюза России и Ассоциацией промышленников горно-промышленного комплекса России).

Отраслевое тарифное соглашение по межотраслевому промышленному железнодорожному транспорту предписывает организациям индексировать оплату труда ежеквартально с учетом финансово-экономического положения организации.

Если в отраслевом тарифном соглашении ничего не говорится об индексации заработной платы (например, в соглашении по организациям рыбного хозяйства) или только указывается ее периодичность, организации внебюджетной сферы сами определяют механизм индексации.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?