Раздел VI. Оплата и нормирование труда

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В разд. VI ТК вошел материал, который ранее был в гл. VI—VII КЗоТ, именуемых «Заработная плата» и «Нормы труда и сдельные расценки». Однако о механическом объединении в одном разделе Трудового кодекса указанных глав КЗоТ говорить не приходится, хотя наименование двух из трех глав разд. VI ТК почти совпадают с наименованием глав VI и VII КЗоТ.

Во-первых, изменилась структура подачи материала (см. § 2).

Во-вторых, появились новые положения, многих из них не было не только в КЗоТ, но и в иных нормативных правовых актах. Речь в первую очередь идет о ст. 129 «Основные понятия и определения», ст. 130 «Основные государственные гарантии по оплате труда работников», ст. 131 «Формы оплаты труда», ст. 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», ст. 145 «Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров».

В-третьих, текст некоторых статей КЗоТ даже в измененном виде не продублирован в разд. VI ТК. Имеются в виду ст. 80 «Оплата труда рабочих», ст. 81 «Оплата груда руководителей, специалистов и служащих», ст. 83 «Системы оплаты труда», ст. 84 «Вознаграждение по итогам годовой работы». С определенной натяжкой можно сказать, что заменой им служат ст. 135 ТК «Установление заработной платы», ст. 143 «Тарифная система оплаты труда», ст. 144 «Стимулирующие выплаты». В них упоминаются и тарифные ставки, и оклады, и системы заработной платы, и премии, и доплаты с надбавками, но акцент сделан на порядок их установления (введения) в целом в организации, а не для отдельных категорий работников.

В-четвертых, правила, содержащиеся в КЗоТ в ст. 85 «Извещение работников о введении новых или изменении условий оплаты труда», ст. 95 «Сохранение заработной платы при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу и перемещении», ст. 99 «Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки», перенесены с некоторыми изменениями в другие разделы ТК- соответственно в разд. III «Трудовой договор» (ст. 73), в разд. VII «Гарантии и компенсации» (ст. 182) и в разд. XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» (ст. 234).

В-пятых, содержание трех статей КЗоТ (ст. 96, 97, 100) объединено в одной статье Трудового кодекса - ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы».

В-шестых, даже в большинстве тех статей, которые имеют одинаковые названия и в КЗоТ, и в Трудовом кодексе, не обошлось без уточнения текста или внесения дополнений (в основном это касается статей, говорящих об оплате труда в условиях, отклоняющихся от нормальных).

Следует иметь в виду, что ряд статей, имеющих отношение к оплате труда лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией, можно найти в других разделах

Трудового кодекса. Так, о праве работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, об обязанности работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами, говорится в I разделе Трудового кодекса «Общие положения» (ст. 21 и 22). В ст. 4 этого же раздела сказано, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере означает принудительный труд.

Во II разделе Трудового кодекса «Социальное партнерство в сфере труда» идет речь о включении вопросов регулирования оплаты труда в коллективные договоры и соглашения (ст. 41 и 45).

В разд. III «Трудовой договор» обращается внимание на то, что условия оплаты труда относятся к существенным условиям трудового договора (ст. 57), и решаются вопросы оплаты труда при отстранении работника в определенных случаях от работы (ст. 76). ,

В разд. XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» предусмотрены обязанность работодателя возместить работнику его заработок в случае задержки работодателем выдачи трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 234) и материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (ст. 236).

О выплате работнику среднего заработка за вынужденный прогул или разницы в заработке при восстановлении на работе и за время задержки работодателем исполнения решения о восстановлении на работе сказано в разд. XII «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства» (ст. 394 и 396).

Особенности оплаты труда отдельных категорий работников- работников в возрасте до 18 лет (ст. 271), лиц, работающих по совместительству (ст. 285), трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 315-317) представлены в разд. XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

§ 2. Материал, включенный в разд. VI ТК, условно можно разделить на пять частей. Вперед (в часть I) вынесены положения, имеющие общий характер для оплаты труда всех работающих по трудовому договору. Они содержатся в ст. 129-132, 134, 159 и представляют понятийный аппарат; гарантии в области оплаты труда и нормирования, носящие государственный характер; формы заработной платы и основные принципы, которые должны соблюдаться при установлении, изменении условий и норм труда; индексацию заработной платы.

Вторая часть - это правила, касающиеся порядка установления условий оплаты и норм труда и их корректировки, начиная от определения минимального размера заработной платы и кончая разработкой и утверждением норм труда (ст. 133-135, 143-145, 160-162).

Третья группа правовых норм определяет порядок выплаты заработной платы (ст. 136-137, 140-142).

В четвертую часть можно объединить статьи, касающиеся оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 146-158).

Статьи 159-163, попадающие в пятую часть, касаются нормирования труда, которое имеет существенное значение в деле организации заработной платы.

Особняком стоит ст. 139 «Исчисление средней заработной платы», место которой, как представляется, целесообразнее было бы определить в разд. VII «Гарантии и компенсации». Дело в том, что исчисление среднего заработка необходимо производить при определении сумм гарантийных выплат - именно они ориентированы во многих случаях на средний заработок или часть его.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?