Раздел VI. Оплата и нормирование труда
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. В разд. VI ТК вошел материал, который ранее был в гл. VI—VII КЗоТ, именуемых «Заработная плата» и «Нормы труда и сдельные расценки». Однако о механическом объединении в одном разделе Трудового кодекса указанных глав КЗоТ говорить не приходится, хотя наименование двух из трех глав разд. VI ТК почти совпадают с наименованием глав VI и VII КЗоТ.
Во-первых, изменилась структура подачи материала (см. § 2).
Во-вторых, появились новые положения, многих из них не было не только в КЗоТ, но и в иных нормативных правовых актах. Речь в первую очередь идет о ст. 129 «Основные понятия и определения», ст. 130 «Основные государственные гарантии по оплате труда работников», ст. 131 «Формы оплаты труда», ст. 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», ст. 145 «Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров».
В-третьих, текст некоторых статей КЗоТ даже в измененном виде не продублирован в разд. VI ТК. Имеются в виду ст. 80 «Оплата труда рабочих», ст. 81 «Оплата груда руководителей, специалистов и служащих», ст. 83 «Системы оплаты труда», ст. 84 «Вознаграждение по итогам годовой работы». С определенной натяжкой можно сказать, что заменой им служат ст. 135 ТК «Установление заработной платы», ст. 143 «Тарифная система оплаты труда», ст. 144 «Стимулирующие выплаты». В них упоминаются и тарифные ставки, и оклады, и системы заработной платы, и премии, и доплаты с надбавками, но акцент сделан на порядок их установления (введения) в целом в организации, а не для отдельных категорий работников.
В-четвертых, правила, содержащиеся в КЗоТ в ст. 85 «Извещение работников о введении новых или изменении условий оплаты труда», ст. 95 «Сохранение заработной платы при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу и перемещении», ст. 99 «Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки», перенесены с некоторыми изменениями в другие разделы ТК- соответственно в разд. III «Трудовой договор» (ст. 73), в разд. VII «Гарантии и компенсации» (ст. 182) и в разд. XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» (ст. 234).
В-пятых, содержание трех статей КЗоТ (ст. 96, 97, 100) объединено в одной статье Трудового кодекса - ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы».
В-шестых, даже в большинстве тех статей, которые имеют одинаковые названия и в КЗоТ, и в Трудовом кодексе, не обошлось без уточнения текста или внесения дополнений (в основном это касается статей, говорящих об оплате труда в условиях, отклоняющихся от нормальных).
Следует иметь в виду, что ряд статей, имеющих отношение к оплате труда лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией, можно найти в других разделах
Трудового кодекса. Так, о праве работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, об обязанности работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами, говорится в I разделе Трудового кодекса «Общие положения» (ст. 21 и 22). В ст. 4 этого же раздела сказано, что нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере означает принудительный труд.
Во II разделе Трудового кодекса «Социальное партнерство в сфере труда» идет речь о включении вопросов регулирования оплаты труда в коллективные договоры и соглашения (ст. 41 и 45).
В разд. III «Трудовой договор» обращается внимание на то, что условия оплаты труда относятся к существенным условиям трудового договора (ст. 57), и решаются вопросы оплаты труда при отстранении работника в определенных случаях от работы (ст. 76). ,
В разд. XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» предусмотрены обязанность работодателя возместить работнику его заработок в случае задержки работодателем выдачи трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 234) и материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (ст. 236).
О выплате работнику среднего заработка за вынужденный прогул или разницы в заработке при восстановлении на работе и за время задержки работодателем исполнения решения о восстановлении на работе сказано в разд. XII «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства» (ст. 394 и 396).
Особенности оплаты труда отдельных категорий работников- работников в возрасте до 18 лет (ст. 271), лиц, работающих по совместительству (ст. 285), трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 315-317) представлены в разд. XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».
§ 2. Материал, включенный в разд. VI ТК, условно можно разделить на пять частей. Вперед (в часть I) вынесены положения, имеющие общий характер для оплаты труда всех работающих по трудовому договору. Они содержатся в ст. 129-132, 134, 159 и представляют понятийный аппарат; гарантии в области оплаты труда и нормирования, носящие государственный характер; формы заработной платы и основные принципы, которые должны соблюдаться при установлении, изменении условий и норм труда; индексацию заработной платы.
Вторая часть - это правила, касающиеся порядка установления условий оплаты и норм труда и их корректировки, начиная от определения минимального размера заработной платы и кончая разработкой и утверждением норм труда (ст. 133-135, 143-145, 160-162).
Третья группа правовых норм определяет порядок выплаты заработной платы (ст. 136-137, 140-142).
В четвертую часть можно объединить статьи, касающиеся оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 146-158).
Статьи 159-163, попадающие в пятую часть, касаются нормирования труда, которое имеет существенное значение в деле организации заработной платы.
Особняком стоит ст. 139 «Исчисление средней заработной платы», место которой, как представляется, целесообразнее было бы определить в разд. VII «Гарантии и компенсации». Дело в том, что исчисление среднего заработка необходимо производить при определении сумм гарантийных выплат - именно они ориентированы во многих случаях на средний заработок или часть его.
|