|
Статья 96. Работа в ночное время
Ночное время - время с 22 часов до б часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также
для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не, допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники долечены быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора (в ред. Федерального закона от 26 июня 2002 г. (24 июля 2002 г.) № 97-ФЗ).
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Если половина продолжительности смены приходится на ночное время (с 22 до 6 часов), то такая смена считается ночной. Сокращение смены не производится у работников, принятых специально для работы в ночное время, и у работников, которым согласно ст. 92 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, однако иной порядок и условия могут быть предусмотрены в коллективном договоре.
§ 2. Статья 96 ТК «Работа в ночное время» без особых изменений воспроизводит аналогичную норму (ст. 46 КЗоТ). В числе лиц, которые не допускаются к работе в ночное время, указаны-, беременные женщины; инвалиды; работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В отношении иных категорий работников, которых в соответствии с КЗоТ было запрещено привлекать к ночным работам, в Трудовом кодексе дана более гибкая формулировка, в соответствии с которой женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
§ 3. Поскольку законодательство не связывает требование о запрещении ночного труда для указанных выше категорий работников обязательно с работой в течение всей смены, следует считать, что эти работники не должны привлекаться к работе в ночное время и в тех случаях, когда на ночные часы приходится только часть смены.
§ 4. Новой, по сравнению с КЗоТ, нормой является запись в ст. 96 ТК о том, что порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.
§ 5. Кодекс не предусматривает компенсацию (отработку) сокращения недельной нормы рабочего времени при работе в ночное время, когда продолжительность смены сокращалась на один час. Не предусматривал такую отработку и КЗоТ.
Постановление ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» от 12 февраля 1987 г. № 194 (СП СССР. 1987. № 14. Ст. 55) исходя из того, что время работы в ночной смене сокращается на один час, предусматривало, что при этом сокращении общее количество рабочих дней в году в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно-и двухсменной работе. С тех пор установилась твердая практика, что продолжительность работы в ночное время отработке не подлежит.
Менять эту практику законных оснований нет. Ведь ни у кого же не возникает идеи установить отработку сокращенного рабочего времени для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
|
|