Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет -2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет -3,5 часа;

для инвалидов - в соответствии с .медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Вид рабочей недели (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем), время начала и окончания работы устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

§ 2. Продолжительность ежедневной работы (смена) для отдельных категорий работников определяется соответствующими нормативными правовыми актами. Так, в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота, утв. постановлением Минтруда России от 25 мая 1998 г. № 18 (БМТ. 1998. № 8), ежедневная нормальная продолжительность рабочего времени членов судовых экипажей составляет 8 часов с понедельника по пятницу, т. е. 40 часов в неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Для отдельных членов судовых экипажей устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Ежедневная общая продолжительность работы члена судового экипажа, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостающего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не входящих в круг прямых должностных обязанностей члена экипажа, не должна превышать 12 часов.

Двенадцатичасовой режим рабочего времени (с соответствующим предоставлением еженедельно дня отдыха) не должен превышать 30 суток подряд. Конкретная продолжительность этого периода устанавливается работодателем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками органом с учетом сложности работы и района плавания.

Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. постановлением Минтруда России от 25 июня 1999 г. № 16 с последующими изменениями (БМТ. 1999. т 9; 2002. № 2), для водителей, работающих на пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих на шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем - 7 часов.

§ 3. Об оплате труда работников в возрасте 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы см. ст. 271 ТК и комментарий к ней.

§ 4. Статья 46 КЗоТ регулировала (пятидневная и шестидневная рабочая неделя) как режим рабочего времени, так и конкретную продолжительность ежедневной работы только при шестидневной рабочей неделе, несмотря на то, что большинство организаций работает по режиму пятидневки. Решение, принятое в ст. 94 ТК, представляется более предпочтительным. В ст. 94 указывается предельная продолжительность рабочего дня при любом режиме работы, будь то пятидневная либо шестидневная рабочая неделя.

Однако эта статья вызывает ряд вопросов. Она озаглавлена: «Продолжительность ежедневной работы (смены)», что не соответствует тексту статьи, которая регламентирует продолжительность рабочей смены только для лиц. работающих в режиме сокращенного рабочего времени. Соответственно возникает вопрос, а какова же должна быть предельная продолжительность рабочего дня (смены) в обычных нормальных условиях труда.

Статья 94 ТК предусматривает также, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет -7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет- 3,5 часа.

В соответствии со ст. 92 ТК продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет сокращается на 4 часа в неделю и, следовательно.

составляет 36 часов. А если смена для них не может превышать 7 часов (ст. 94 ТК), то в законе заложена недоработка нормы рабочего времени, так как указанный работник будет трудиться в неделю не 36 часов, а 35 (7 х 5 = 35).

Согласно ст. 92 ТК продолжительность нормального рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, сокращается на 5 часов (40 - 5 = 35). Продолжительность ежедневной работы (смены) им может быть, согласно ст. 94 ТК, сокращена без ограничений «в соответствии с медицинским заключением» и вне зависимости от группы инвалидности, и временным пределом смена здесь не ограничена.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?