Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора
Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы в следующих случаях:
заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;
в других случаях, предусмотренных федеральным законом.
Прекращение трудового договора в случаях, указанных в части первой настоящей статьи, производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
В случае прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 11 статьи 77 настоящего Кодекса работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. В Трудовом кодексе впервые появилась специальная статья (ст. 84), предусматривающая прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора. Ранее в ч. 2 ст. 254 КЗоТ было сказано, что законодательством могут устанавливаться дополнительные основания прекращения трудового договора (контракта) некоторых категорий работников при нарушении установленных правил приема на работу.
На практике в подобных случаях в приказе о прекращении трудового договора делалась ссылка на ч. 2 ст. 254 КЗоТ и конкретную норму, требования которой не были соблюдены при приеме работника на работу.
§ 2. Согласно ст. 84 ТК трудовой договор прекращается при одновременном наличии двух условий:
1) были нарушены установленные настоящим Кодексом или иным федеральным законом правила его заключения (п. 11 ст. 77 ТК);
2) нарушение этих правил исключает возможность продолжения данной работы. В ст. 84 ТК названы следующие случаи нарушения установленных законом правил заключения трудового договора, влекущие его прекращение:
заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (см. п. 4 ст. 83 ТК);
заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (см. п. 2 ст. 81 и п. 5 ст. 83 ТК):
отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом (см. ст. 65 ТК).
За совершение отдельных видов преступлений суд может назначить в качестве основного или дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 ст. 45 УК). Это наказание состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение указанных прав устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания (ст. 47 УК).
Медицинским заключением может быть противопоказано лицу по состоянию здоровья выполнять отдельные виды работ.
Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями (САПП РФ. 1993. №18. Ст. 1602; СЗ РФ. 1998. №32. Ст. 3910; 2000. № 31. Ст. 3288).
Постановлением Правительства РФ от 1 марта 1997 г. № 233 утв. Перечень медицинских показаний и Перечень должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также Требования к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии (СЗ РФ. 1997. № 10. Ст. 1176).
Таковы лишь некоторые акты, запрещающие лицу по состоянию здоровья выполнять отдельные виды работ.
Для поступления на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, необходим документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (ст. 65 ТК).
§ 3. В ч. 1 ст. 84 ТК сказано также о других случаях, предусмотренных федеральным законом.
К таковым можно отнести прием вопреки закону на работу лица, к которому за совершение административного правонарушения применено административное наказание в виде лишения специального права или дисквалификация.
Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, введенному в действие с 1 июля 2002 г., лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права (например, права управления транспортным средством) назначается судьей на срок от одного месяца до двух лет (ст. 3.8).
В соответствии со ст. 3.11 этого Кодекса дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом. Дисквалификация назначается судьей на срок от шести месяцев до трех лет. Она может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распределительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.
Особо следует сказать о том, что гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях: 1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; 2) лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу; 3) наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;
4) отказа от прохождения процедуры оформления доступа к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений:
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому: 6) наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями; 7) отказа от представления сведений о доходах государственного служащего и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности (см. пп. 1-3 ст. 21 Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»),
Прекращение трудового договора в подобных случаях производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу. Например, принятого в качестве водителя при отсутствии у него специального права на управление транспортным средством нельзя перевести в автослесари.
§ 4. При прекращении трудового договора работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника.
|