Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 56 ТК посвящена понятию и сторонам трудового договора. Аналогичная статья КЗоТ (ст. 15) называлась «Стороны и содержание трудового договора (контракта)» (см. § 3). О содержании трудового договора см. ст. 57 ТК.

§ 2. Статья 56 ТК определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, устанавливающее их взаимные права и обязанности. Это соглашение является основанием возникновения между ними трудового отношения (ст. 15 ТК) и существования его во времени. Пока действует указанное соглашение, существует и трудовое отношение. Прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудового отношения и увольнение работника (см. гл. 13, ст. 77-90 ТК).

В наименовании разд. III ТК (гл. 3 КЗоТ) термин «трудовой договор» применяется для обозначения правового института, т. е. совокупности правил, регулирующих возникновение, изменение и прекращение указанных отношений или, иначе говоря, прием, перевод на другую работу и увольнение работника.

§ 3. В КЗоТ использовалось двойное наименование «трудовой договор (контракт)». Это было вызвано тем, что в конце прошлого века наряду с термином «трудовой договор» стал применяться термин «трудовой контракт». Он появился в Законе СССР от 4 июня 1990 г. «О предприятиях в СССР» (Ведомости СССР. 1990. № 25. Ст. 460), Законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (Ведомости РСФСР. 1990. № 30. Ст. 418) и в ряде союзных и республиканских подзаконных актов. Названные законы и иные нормативные акты гласили, что в контрактах, заключаемых с отдельными категориями работников, конкретизируются их права, обязанности и ответственность; с такими работниками заключаются контракты на определенный срок. На практике срочные трудовые контракты стали заключаться с любыми работниками (в том числе и с теми, кто ранее работал по обычному трудовому договору). Для обоснования такой практики появились высказывания, что обычный трудовой договор является лишь основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, а трудовой контракт устанавливает еще и индивидуальные условия труда. В связи с этим утверждалось, что контракт - особый вид трудового договора.

В целях пресечения подобной незаконной практики, исходя из филологического толкования названных терминов (лат. слово «контракт» означает «договор»), между ними был поставлен знак равенства (Закон от 25 сентября 1992 г. - Ведомости РСФСР. 1992. № 41. Ст. 2254). Тем самым было подчеркнуто еще одно значение трудового договора - регулятора индивидуальных трудовых отношений. Трудовой кодекс, сохранив это значение трудового договора (см. ст. 57). отказался от его двойного наименования.

§ 4. Без трудового договора не могут возникнуть трудовые отношения (см. ст. 15-19 ТК). В связи с этим правовые нормы, определяющие трудовой договор как соглашение между работодателем и работником и порядок заключения этого соглашения, являются главенствующими по отношению ко всем остальным нормам настоящего Кодекса. Значимость и содержание последних прямо или косвенно предопределяются правилами, закрепленными в ст. 56-71 ТК.

Ясно, что нельзя говорить об изменении и прекращении трудового договора, если он еще не заключен.

Беспредметно говорить о рабочем времени и времени отдыха, а также об оплате за работу по трудовому договору, и т. п. при отсутствии такого договора. Следовательно, все остальные нормы Кодекса приобретают практическое значение лишь после заключения трудового договора.

§ 5. В ст. 56 ТК закреплены основные обязанности сторон трудового договора. Они совпадают с обязанностями сторон трудового отношения (ст. 15 ТК), основанного на трудовом договоре. При этом обязанностям одной стороны трудового договора (а, следовательно, и трудового отношения) соответствуют права другой его стороны.

Однако, если в ст. 15 ТК первыми названы обязанности работника, то в ст. 56 ТК первоначально сказано об обязанностях работодателя.

§ 6. Согласно ст. 56 ТК работодатель обязуется:

1) предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;

2) обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;

3) своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В ст. 56 ТК впервые названа обязанность работодателя предоставлять работнику работу по обусловленной трудовой функции, а также впервые подчеркнуто, что работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату своевременно и в полном размере. Эти изменения вызваны потребностями практики и имеют принципиальное значение в условиях перехода к многоукладной экономике.

В ст. 56 ТК сказано, что работодатель должен обеспечивать условия труда, предусмотренные в централизованном и коллективно-договорном порядке. Однако в ст. 15 КЗоТ было сказано и об обязанности работодателя обеспечивать условия труда, предусмотренные непосредственно соглашением сторон, т. е. индивидуальным трудовым договором и актами, принятыми на его основе (например, договором о полной индивидуальной или бригадной материальной ответственности). В ст. 57 ТК подчеркнуто значение трудового договора как регулятора индивидуальных трудовых отношений, дан широкий перечень условий труда, которые могут устанавливаться в этом договоре.

В связи с этим возрастает и значение обязанности работодателя обеспечивать работнику условия труда, предусмотренные непосредственно сторонами трудового договора.

§ 7. В ст. 56 ТК закреплены две основные обязанности работника:

1)  личное выполнение определенной данным соглашением трудовой функции (см. §8);

2)  соблюдение действующих в организации правил внутреннего трудового распорядка.

При этом под трудовой функцией понимается работа определенного вида (работа по соответствующей должности, специальности или профессии с указанием квалификации).

Правилами внутреннего трудового распорядка называется локальный нормативный акт организации, который предусматривает основные вопросы регулирования трудовых отношений в этой организации на основе настоящего Кодекса и иных федеральных законов (см. комментарий к ст. 189 ТК).

Соблюдение работником названных обязанностей позволяет в спорных случаях отграничить трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, от смежных с ними отношений в сфере труда, основанных на гражданско-правовых соглашениях. Таковы, например, договор подряда (гл. 37 ГК), договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК), договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК), договор поручения (гл. 49 ГК).

При заключении названных и иных гражданско-правовых соглашений гражданин обязуется самостоятельно выполнить определенную этим соглашением работу в установленный срок (например, построить дом или пошить костюм по договору подряда), а другая сторона - принять выполненную работу и оплатить ее. В связи с этим исполнитель по названным договорам не должен (если в самом договоре не предусмотрено иное) выполнять в процессе труда указания другой стороны этого договора. Определение фактически сложившихся отношений приобретает особое значение при заключении так называемых трудовых соглашений. Лицо, заключившее такое соглашение, признается работником, если оно выполняет определенную трудовую функцию, т. е. работает по определенной специальности или должности и подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации (т. е. соблюдает режим рабочего времени, выполняет установленную меру труда и т. д.).

В соответствии со ст. 11 ТК в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

§ 8. В ст. 56 ТК впервые в соответствии со сложившейся практикой закреплено личное выполнение работником трудовой функции. Это означает, что заключивший трудовой договор работник должен сам выполнять вытекающие из этого договора обязанности.

В то же время, при отсутствии работника на работе (например, во время болезни) работодатель вправе не передавать выполнение его обязанностей иному лицу. Личное выполнение обязанностей прекращается в связи с прекращением трудового договора. Они не передаются по наследству. Однако имущество работодателя, оставшееся после смерти работника, должно быть возвращено его наследниками работодателю. Работодатель обязан выплатить наследникам недополученную умершим работником заработную плату (ст. 141 ТК).

Ранее действовавшее законодательство допускало возможность изъятия из принципа личного выполнения трудовых обязанностей. Так, надомники, т. е. лица, работающие по трудовому договору на дому, могли привлекать к работе членов своей семьи, которые с работодателем надомника в трудовых отношениях не состояли (см. Положение об условиях труда надомников, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г.- Бюллетень Госкомтруда СССР. 1982. № 1). Настоящий Кодекс такого изъятия не предусматривает (см. комментарии к гл. 49 «Особенности регулирования труда надомников »).

Однако это изъятие приобретает практическое значение при заключении трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет (ст. 63 ТК).

§ 9. В ст. 56 ТК подчеркнута возмездность трудовых отношений. Непредоставление работнику работы по обусловленной трудовым договором трудовой функции влечет за собой простой не по вине работника и обязанность работодателя оплатить работнику время указанного простоя (ст. 157 ТК).

Неисполнение работодателем обязанности о своевременной и в полном размере выплате заработной платы влечет за собой материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК) и его обязанность возместить причиненный этой задержкой работнику моральный вред (ст. 237 ТК), а также право работника в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней после письменного извещения работодателя приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК).

О сторонах трудового договора см. ст. 20 ТК.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?