Статья 48. Действие соглашения

Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

Действие соглашения распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили соответствующих представителей сторон на коллективных переговорах разработать и заключить его от их имени, на органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств, а также на работников и работодателей, присоединившихся к соглашению после его заключения.

Соглашение распространяется на всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением.

В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений.

В тех случаях, когда на федеральном уровне заключено отраслевое соглашение, руководитель федерального органа исполнительной власти по труду имеет право предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению.

Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти по труду письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

Порядок опубликования соглашений определяется сторонами соглашений.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Комментируемая статья, регламентирующая действие соглашения, также содержит ряд важных положений, которые ранее не были закреплены в законодательстве. В частности, предусматривается, что действие соглашений распространяется на работников и работодателей, которые уполномочили соответствующих представителей сторон на коллективных переговорах разработать и заключить его от их имени, а также на работников и работодателей, присоединившихся к соглашению после его заключения.

Данная норма Кодекса содержит дополнительные гарантии для работников немногочисленных профсоюзов присоединиться к действию соглашения в том случае, если по каким-то причинам данный профессиональный союз не смог выделить своего представителя для участия в работе органа по ведению переговоров.

§ 2. Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного в соглашении.

§ 3. Срок действия соглашения определяется сторонами, он во всех случаях не может превышать трех лет. 'Гак же, как и в случае с коллективными договорами, законодатель не дает четкого ответа на вопрос, сколько раз может быть продлено действие соглашения (или это может быть сделано только один раз и не более чем на три года).

§ 4. Соглашение распространяется на всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения. заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением.

Данная норма представляется крайне актуальной, так как позволяет обеспечить исполнение норм соглашения всеми работодателями, принимавшими участие в его разработке или предоставившими такие полномочия соответствующим объединениям, независимо оттого, сохранено ли членство в таком объединении.

Работодатель, желающий вступить в объединение работодателей, должен представлять себе, что он не только получает возможность решить свои конкретные задачи через подобное объединение, но и принимает на себя обязанность выполнять обязательства, предусмотренные соглашением, заключенным данным объединением работодателей.

§ 5. В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений. Данная норма является важной при обеспечении трудовых прав работников и налагает на профессиональные союзы обязанность по информированию работников об условиях заключенных соглашений всех уровней.

§ 6. В тех случаях, когда на федеральном уровне заключено отраслевое соглашение, руководитель федерального органа исполнительной власти по труду имеет право предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению.

Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти по труду письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

Со стороны работодателей и профессиональных союзов данное положение подвергалось обоснованной критике.

Законодатель обязывает работодателя представить в федеральный орган исполнительной власти по труду письменный мотивированный отказ присоединиться к нему.

Во-первых, принципом социального партнерства является добровольность принятых на себя обязательств. В связи с этим право федерального органа исполнительной власти по труду требовать мотивированного отказа от присоединения к соглашению представляется неправомерным.

Во-вторых, не ясны последствия представления в уполномоченный орган по труду немотивированного отказа от присоединения к соглашению. Так, будет ли считаться, что на работодателя распространяются нормы действия соглашения в том случае, если он ничем не мотивировал свой отказ.

В-третьих, вызывает возражения уже само понятие «мотивированный отказ». Кто и в каком порядке будет оценивать мотивы работодателя, отказавшегося от присоединения к соглашению.

Представляется, что комментируемая норма Кодекса носит принудительный характер и ограничивает гарантированные Конституцией РФ права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34, ч. 1) и обладать имуществом, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35, ч. I).

Кроме того, данная норма Трудового кодекса не предусматривает возможности обжалования решения федерального исполнительного органа власти по труду о распространении на работодателей, не представивших мотивированного отказа, или чей отказ признан немотивированным. Такое положение ущемляет право на судебную защиту своих прав, также гарантированную ст. 46 Конституции РФ.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?