Статья 45. Соглашение. Виды соглашений

Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

оплата труда;

условия и охрана труда:

режимы труда и отдыха;

развитие социального партнерства;

иные вопросы, определенные сторонами.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей).

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, могут быть двусторонними и трехсторонними.

Иные соглашения — соглашения, которые .могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Определение понятия «соглашение» существенно изменилось по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Так, ст. 2 Закона о коллективных договорах и соглашениях определяет соглашение как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателями и заключаемый на уровне РФ, субъекта РФ, территории, отрасли, профессии.

В комментируемой статье Кодекса соглашение определяется как правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

Как видим. Кодекс устанавливает, что соглашение не содержит регулирующих норм, а должно определять лишь общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. При сложившейся социально-экономической ситуации, многообразии организационно-правовых форм работодателей, неоднородности самих организаций, существующем и довольно значительном разрыве в различных регионах уровней жизни, занятости населения, темпов социально-экономического развития достаточно сложно на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях спрогнозировать и заложить в подобные соглашения реально выполнимые регулятивные нормы, равно приемлемые как для всех работников (и их представителей), так и для работодателей (и их представителей) и органов государственной власти и местного самоуправления.

Внесение в подобные документы нежизнеспособных норм, которые заведомо не будут соблюдаться сторонами, нецелесообразно, поскольку это приведет лишь к выхолащиванию такой формы социального партнерства, как заключение соглашений, правовому нигилизму и массовым нарушениям законодательства о труде.

§ 2. В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений и уровня социального партнерства могут заключаться соглашения: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое) тарифное, профессиональное тарифное, территориальное и иные.

§ 3. Соглашения могут быть как трехсторонние (с участием органов исполнительной власти и органов местного самоуправления), так и двусторонние. Это определяется в зависимости от их целей, задач и уровня социального партнерства.

§ 4. Сторонами соглашения являются работодатели, представляемые соответствующими объединениями работодателей, и работники, представляемые соответствующими объединениями профессиональных союзов.

Стороны должны быть полномочными и действуют только в пределах предоставленных им прав. Данное положение является гарантией того, что заключенные соглашения будут реально исполнены.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?