Статья 40. Коллективный договор

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

При заключении коллективного договора в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Определение понятия «коллективный договор» в Кодексе также несколько переработано по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Комментируемая статья Кодекса исключает основания для возникновения дискуссии о том. кто же является стороной коллективного договора, предусматривая, что коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работодателем и работниками в лице их представителей.

§ 2. Цель коллективного договора - наиболее полное регулирование социально-трудовых отношений на уровне организации, обеспечение сочетания нормативного и договорного регулирования данных отношений с тем, чтобы правовые нормы, закрепленные в законодательстве, могли быть реализованы наиболее эффективно, с учетом интересов работников и развития производства.

§ 3. Традиционно в содержании коллективного договора выделяются нормативная часть, содержащая нормы права, необходимость включения которых в коллективный договор вытекает из норм Трудового кодекса (например, уровень доплат за работу в ночное время), и договорная часть, содержащая конкретные обязательства работодателя и работников. При этом основная часть договорных обязательств лежит на работодателе. Работники, как правило, берут на себя обязательство не объявлять забастовку в случае выполнения работодателем всех условий коллективного договора и пр.

§ 4. Довольно значимой новеллой, вносимой Кодексом, является то, что в организации может быть заключен только один, удовлетворяющий всех работников коллективный договор, а не несколько, что было возможным в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Данное положение представляется очень важным, так как содействует сплоченности работников, выявлению у них общих интересов, обеспечивает реальное равенство всех работающих в организации. Такое положение важно и для представителей работников - профессиональных союзов, которые также должны теперь находить общие проблемы и избирать общие методы их решения, объединяться в целях представительства и зашиты интересов работников, а не конфликтовать, как это имело место ранее.

Подобное правило предполагает наличие у представителей работников достаточно серьезного и взвешенного подхода к разработке проекта коллективного договора или соглашения, поскольку в них должны быть максимально учтены интересы всех работников независимо от их положения в организации с учетом особенностей производства и специфики деятельности организации.

Наличие единого коллективного договора позволяет равно учесть интересы работников, не являющихся членами профсоюза, которые не имеют представительного органа или интересы которых представляют непрофсоюзные представители.

§ 5. Необходимо обратить внимание, что в соответствии с комментируемой татьей стороны коллективных переговоров в обязательном порядке должны подписать коллективный договор. Если согласие между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора не достигнуто, стороны в трехмесячный срок со дня начала коллективных переговоров должны подписать договор на согласованных условиях. Одновременно составляется протокол разногласий.

§ 6. Максимальная продолжительность коллективных переговоров составляет три месяца. После истечения данного срока коллективный договор должен быть подписан. Введение подобной нормы в Кодекс призвано установить обязанность сторон заключить коллективный договор, не затягивая под любыми предлогами процесс коллективных переговоров.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших переговоров (при уже действующем коллективном договоре) или разрешиться в порядке. предусмотренном для разрешения коллективных трудовых споров.

Важность подобной нормы видится в том. что неурегулированные разногласия не могут быть оставлены без рассмотрения или существовать как дополнение к договору, они должны быть надлежащим образом разрешены всеми предусмотренными законодательством способами.

§ 7. Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и обособленных подразделениях. Предоставление работникам филиалов, представительств или обособленных подразделений право заключать самостоятельные коллективные договоры позволяет учесть специфику работы, удаленность филиала от головного подразделения и пр.

В соответствии со ст. 55 ГК представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.

Кодекс упоминает еще и «обособленные структурные подразделения», в которых может заключаться коллективный договор. Трудно предположить, что имел в виду законодатель под этим термином, так как никаких иных обособленных структурных подразделений, помимо филиалов и представительств, действующее гражданское законодательство, устанавливающее исчерпывающий перечень субъектов гражданского оборота, не знает.

Если предположить, что обособленным структурным подразделением может считаться, например, цех, находящийся вне территории организации, или иное территориально обособленное структурное подразделение, то нарушается целостность системы, предполагающей наличие единого представительного органа работников, единого коллективного договора и пр.

Кроме того, филиалы и представительства не обладают правами юридического лица, их руководители действуют по доверенности, выдаваемой руководителем головной организации.

Имущество филиала или представительства представляет собой часть имущества юридического лица. То есть право заключения коллективного договора контролируется руководством юридического лица, так как при принятии обязательств руководитель филиала или представительства не может выйти за рамки сметы, определенной юридическим лицом. Данное обстоятельство не может не сказаться на содержании коллективного договора, заключаемого филиалом, представительством.

Вместе с тем в гражданском законодательстве не имеется иных обособленных структурных подразделений, отвечающих необходимым требованиям.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что так же, как и в Федеральном законе «О коллективных договорах, соглашениях», право заключать коллективный договор есть только у обособленных структурных подразделений - филиалов и представительств.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?