Статья 36. Ведение коллективных переговоров
Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.
Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Глава 6 Кодекса «Коллективные переговоры» создавалась с учетом опыта применения Федерального закона от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях», с последующими изменениями и дополнениями, обобщения судебной практики и практики работы РТК.
Это дает основания говорить о том. что при написании данной главы Кодекса были устранены пробелы, противоречия и неточности действующего законодательства, а также учтена практика МОТ.
§ 2. Ведение коллективных переговоров является очень важным. Именно коллективные переговоры позволяют сторонам определить, какие конкретно условия труда могут быть установлены путем коллективно-договорного регулирования; они отражают волю сторон к конструктивному диалогу, их желание найти взаимоприемлемое компромиссное решение.
С тех же позиций оценивает важность коллективных переговоров и МОТ. Так, Конвенция № 98 «О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров» содержит норму о том, что национальное законодательство должно содержать нормы, поощряющие полное развитие и использование процедур ведения переговоров на добровольной основе между предпринимателями или организациями предпринимателей, с одной стороны, и организациями трудящихся - с другой. Цель таких переговоров: регулирование условий труда путем заключения коллективных договоров.
§ 3. Законодатель не дает определение понятия «коллективные переговоры», однако оно выработано международной практикой. Согласно положениям Конвенции № 154 «О содействии коллективным переговорам», «коллективные переговоры есть все переговоры, которые проводятся между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся, - с другой, в целях:
определения условий труда и занятости: и/или
регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися; и/или
регулирования отношений между предпринимателями и или их организациями и организацией или организациями трудящихся».
§ 4. Как и в действовавшем ранее законодательстве, в комментируемой статье Кодекса закрепляется, что представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах. Предметом таких переговоров являются подготовка, заключение и изменение коллективного договора, соглашения, продление их действия, внесение в них изменений и дополнений.
Коллективные переговоры могут проводиться и при решении вопроса о сохранении действия коллективного договора на более длительный, чем это предусмотрено законодательством, срок, при преобразовании организации или смене собственника имущества.
§ 5. Любая сторона социального партнерства имеет право проявить инициативу по проведению коллективных переговоров.
Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.
За уклонение от вступления в коллективные переговоры законодательством установлена административная ответственность {см. cm: 54 ТКи комментарий к ней).
|