Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания (выборов) на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;
судебного решения о заключении трудового договора;
фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. В ст. 16 ТК сформулировано важное правило, согласно которому трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Следовательно, без трудового договора трудовые отношения возникнуть не могут.
В ст. 16 ТК впервые в законодательстве сказано, что в случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания (выборов) на должность (см. ст. 17 ТК);
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности (ст. 18 ТК);
назначения на должность или утверждения в должности (ст. 19 ТК);
направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты (см. § 2);
судебного решения о заключении трудового договора (§ 3);
фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим Образом оформлен (см. § 4).
Таким образом, в случаях избрания на должность, назначения на должность и в иных названных случаях для возникновения трудовых отношений необходимо заключение трудового договора.
§ 2. Для лиц, нуждающихся в повышенной социальной защищенности (инвалидов и др.), законодательство может устанавливать квоты (т. е. часть, норму от общей численности работников) для приема на работу.
Так, Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4563) установлена квота для приема инвалидов (не менее 3 % к среднесписочной численности работников любых организаций, где работают более 30 человек). В развитие названного Федерального закона соответствующие акты приняты субъектами Федерации. Таков, например, Закон Московской области от 20 июля 1999 г. «О квотировании рабочих мест для инвалидов и молодежи в Московской области». Он предусматривает, что обязательное квотирование рабочих мест вводится для трудоустройства инвалидов, имеющих рекомендации к труду: для трудоустройства молодежи (выпускников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите: сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, освобожденные из воспитательно-трудовых колоний, вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа).
Квота устанавливается:
для трудоустройства инвалидов - организациям, численность работников в которых составляет 30 человек и более;
для трудоустройства молодежи - организациям, численность работников в которых составляет 50 человек и более.
Размер квоты устанавливается:
а) для трудоустройства инвалидов - 3 % от среднесписочной численности работников (но не менее 1 рабочего места);
б) для трудоустройства молодежи в организациях с численностью от 50 до 100 человек - 1 рабочее место, свыше 100 человек - 1 % от численности работников.
Таким образом, в указанных случаях трудовые отношения возникают на основании акта направления уполномоченными органами соответствующих лиц на работу и заключения с этими лицами трудового договора.
§ 3. Заключению трудового договора может предшествовать судебное решение, если лицу необоснованно отказано в приеме на работу. См. ст. 3 и 64 ТК.
§ 4. Согласно ст. 67 ТК при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе. При этом имеется в виду, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
|