Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

организации труда и управлению трудом;

трудоустройству у данного работодателя;

профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);

разрешению трудовых споров.

--------------------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 1 ТК открывает первую главу Кодекса «Основные начала трудового законодательства» (ст. 1-14). Исходя из содержания статей этой главы к названным основным началам относятся: цели и задачи трудового законодательства, отношения, которые оно регулирует и принципы регулирования последних. К основным началам трудового законодательства относятся также положения Кодекса о различных видах нормативных актов, содержащих нормы трудового права, сферы и порядка их действия.

Таким образом, в первой главе закреплены в наиболее общей форме важнейшие правила трудового законодательства, конкретизация которых дана в последующих главах Кодекса.

По сравнению с КЗоТ, первая глава которого состояла лишь из шести статей, в настоящем Кодексе положения этой главы получили более глубокую разработку с учетом перехода общества к рыночной экономике.

Правила, содержащиеся в гл. 1, имеют большое значение для практики. Их знание поможет правильно применять правовые нормы, регулирующие вопросы приема, перевода и увольнения работников, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, материальной ответственности сторон трудового договора и др.

Значение основных начал трудового законодательства возрастает в связи с включением в настоящий Кодекс многих норм, ранее неизвестных этому законодательству.

§ 2. Статья 1 ТК посвящена целям и задачам трудового законодательства. Она непосредственно базируется на конституционном положении о Российской Федерации как социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ).

В связи с этим ст. 1 ТК (см. §3,4) существенно отличается от ст. 1 КЗоТ, в которой была сформулирована лишь одна задача: регулирование трудовых отношений всех работников и были названы цели этого регулирования в условиях общества трудовых отношений, основанных на государственной собственности.

§ 3. Статья 1 ТК определяет прежде всего цели трудового законодательства. Ими являются: 1) установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; 2) создание благоприятных условий труда; 3) защита прав и интересов работников и работодателей.

Первая цель трудового законодательства- установление государственных гарантий трудовых прав и свобод фаждан - вытекает из Основного Закона нашей страны, в котором (гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина») закреплены конституционные права фаждан в сфере труда. Важно подчеркнуть, что предусмотренные в последующих статьях Кодекса государственные гарантии трудовых прав и свобод фаждан распространяются на всех лиц независимо от того, где они работают.

Ни один работодатель не вправе снижать уровень государственных гарантий, установленных настоящим Кодексом.

Указанные гарантии предусмотрены для всех работников в правовых нормах третьей части настоящего Кодекса, а для отдельных категорий работников - в правовых нормах четвертой его части.

Вторая цель трудового законодательства - создание благоприятных условий труда - основывается на конституционном праве каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (п. 3 ст. 37 Конституции РФ), и по существу является конкретизацией первой цели в области охраны труда (см. разд. X «Охрана труда» ТК).

Третья цель названного законодательства - защита прав и интересов работников и работодателей - исходит из конституционного права на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их решения, включая право на забастовку (п. 4 ст. 37 Конституции РФ).

Эта цель реализуется в правовых нормах, посвященных защите трудовых прав работников, разрешению трудовых споров и ответственности за нарушение трудового законодательства (разд. XIII ТК), а также правовому регулированию социального партнерства в сфере труда (разд. II ТК).

§ 4. Исходя из названных целей (§ 3), ст. 1 ТК гласит, что основными задачами трудового законодательства являются: 1) создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, а также интересов государства: 2) правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений.

Для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства в Трудовой кодекс впервые включены правовые нормы, посвященные социальному партнерству в сфере труда (разд. II ТК).

Вслед за КЗоТ ст. 1 ТК предусматривает, что трудовое законодательство регулирует прежде всего трудовые отношения, основанные на индивидуальном трудовом договоре (гл. 2 ТК). Однако в отличие от КЗоТ ст. 1 ТК гласит, что трудовое законодательство регулирует не только трудовьге, но и иные непосредственно связанные с ними отношения. Таковыми в ст. 1 ТК названы отношения по:

организации труда и управлению трудом;

трудоустройству у данного работодателя;

профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);

разрешению трудовых споров.

Некоторые из названных отношений были известны и ранее. Например, отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства, надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, разрешению трудовых споров.

Однако в современных условиях их правовое регулирование претерпело существенные изменения. Другие из указанных отношений включены в Кодекс впервые (например, отношения по социальному партнерству).

В условиях перехода к рыночной экономике особого внимания заслуживает выделение в Кодексе отношений по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда.

Вместе с тем среди отношений, непосредственно связанных с трудовыми, не названы отношения по обеспечению работника пособиями и пенсиями. Эти отношения регулируются нормами законодательства о социальном обеспечении, а не трудового законодательства.

В равной мере не входит в предмет трудового законодательства и регулирование отношений по трудоустройству за пределами работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Такое трудоустройство регулируется законодательством о занятости населения.

Регулирование названных отношений осуществляется правовыми нормами, как правило, объединенными в соответствующие структурные образования (разделы и главы) настоящего Кодекса. Таковы, например, разд. IX «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников» (гл. 31, 32); разд. II «Социальное партнерство в сфере труда» (гл. 3-9); разд. XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» (гл. 37-39); гл. 57 «Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»; гл. 58 «Защита трудовых прав работников профессиональными союзами».

Одни отношения, указанные в ч. 2 ст. 1 ТК, возникают между работодателем и конкретным работником (например, отношения по трудоустройству данного работника, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работника непосредственно у данного работодателя). Другие отношения возникают между работодателем и коллективом работников. Таковы прежде всего отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений.

Наконец, есть и такие отношения, которые могут возникать как между работодателем и конкретным работником (например, отношения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (см. гл. 60 ТК), так и между работодателем и коллективом работников (например, отношения по рассмотрению коллективных трудовых споров - см. гл. 61 ТК).

Однако Трудовой кодекс, признавая существование коллективных договоров (соглашений) и коллективных трудовых споров, в отличие от международных стандартов труда гласит не о коллективных трудовых отношениях, а о социальном партнерстве в сфере труда.

§ 5. Отношения, названные в ч. 2 ст. 1 ТК, могут предшествовать трудовым отношениям, основанным на индивидуальном трудовом договоре (например, отношения по трудоустройству и профессиональной подготовке у данного работодателя), существовать одновременно с трудовыми отношениями (например, отношения по социальному партнерству и надзору и контролю за соблюдением законодательства) и даже приходить на смену собственно трудовым отношениям (например, отношения по материальной ответственности работодателей и работников и рассмотрению трудовых споров, существующие после прекращения трудового договора).

Регулирование указанных отношений направлено на укрепление и развитие трудовых отношений, основанных на индивидуальном трудовом договоре.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?