7. ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА НАДОМНИКОВ

Рекомендация Международной организации труда от 20.06.1996 № 184 о надомном труде.

Работа выполняется на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В настоящее время дистанционный труд становится все более популярным, особенно в областях, где трудовая функция может выполняться на дому без ущерба для эффективности работы с использованием компьютерной техники.

Надомному труду в ТК РФ посвящена гл. 49.

Несмотря на то что в соответствии с ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан, ч. 2 этой же статьи допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Закон позволяет варьировать организацию надомного труда: работник может обеспечиваться работодателем материалами, инструментами, техникой или приобретать эти ценности за свой счет.

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором (ст. 310 ТК РФ).

В Российской Федерации также применяются Рекомендация Международной организации труда от 20.06.1996 № 184 о надомном труде, согласно которой (п. 16) надомники должны получать также компенсацию за:

• расходы, понесенные в связи с их работой, а именно за использованные энергию и воду, связь и обслуживание машин и оборудования;

• время, потраченное на техническое обслуживание машин и оборудования, смену инструментов, сортировку, распаковку и упаковку и другие подобные операции.

При возмещении затрат, связанных с выполнением для работодателя работы на дому, таких как плата за воду, газ, электроэнергию, отопление, предоставление услуг местной телефонной связи, междугородней связи, мобильной связи и другие, должен быть обеспечен раздельный учет использования таких услуг для целей трудовой деятельности и для личных целей и их документальное подтверждение.

Как поясняет письмо Минфина России от 31.12.2004 № 03-03-01-04/1/194, в соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Согласно п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонен том при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг); на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом; на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

В соответствии с п. 1 ст. 264 Н К РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика: расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ; расходы на канцелярские товары; расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).

Все расходы принимаются в целях налогообложения при условии соответствия порядку, предусмотренному ст. 252 Н К РФ, в частности, затраты на приобретение воды, газа, электроэнергии, отопления включаются в материальные расходы только в той части, которая была непосредственно направлена на выработку продукции при документальном подтверждении этих затрат. Расходы на мобильную связь принимаются к налогообложению в той части, которая непосредственно направлена на производственную деятельность и извлечение прибыли, при условии их документального подтверждения. В том случае, когда налогоплательщик использует личный транспорт в служебных целях, расходы на проезд в городском транспорте не принимаются для целей налогообложения, так как эти расходы не будут экономически оправданными.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

При определении размера компенсации за использование надомником собственных инструментов и механизмов, по мнению Минфина России, выраженном в письме от 31.12.2004 № 03-03-01 -04/1/194, следует исходить из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы согласно постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, а для тех видов инструментов и механизмов, которые не указаны в амортизационных группах, — из срока полезного использования в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей. В остальных случаях размеры компенсаций надомникам за использование личных инструментов и механизмов, а также размеры возмещения иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, должны соответствовать экономически обоснованным затратам, исходя из фактического использования инструментов и механизмов для целей трудовой деятельности.

Вышеуказанные компенсации, связанные с выполнением надомником должностных обязанностей, не облагаются и социальными страховыми взносами (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

Расходы на командировки надомника учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (см. письма Минфина России от 05.07.2011 № 03-03-06/1/394, от 27.05.2011 № 03-03-06/1/316, от 02.06.2011 № 03-03-06/1/322).

0 Организация, зарегистрированная в г. Москве, планирует осуществлять деятельность, направленную на развитие бизнеса в Дальневосточном и Сибирском регионах РФ и СНГ.

С этой целью нанимаются работники в г. Томске и г. Кемерове по трудовому договору на должности региональных менеджеров отдела маркетинга с соответствующими обязанностями (проведение встреч и переговоров, подготовка маркетинговых исследований).

Местом работы указанных работников являются их рабочие места на дому в г. Томске и г. Кемерове соответственно (это указано в трудовых договорах).

Обособленные подразделения в данных городах организация создавать не планирует.

Работники будут направляться в различные города России и СНГ для исполнения служебных обязанностей, а также регулярно посещать головную организацию в г. Москве.

Исходя из п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Указание места работы сотрудника согласно ст. 57 ТК РФ является обязательным условием трудового договора. В случае установления трудовых отношений с надомником местом работы будет признаваться место жительства (дом) сотрудника (надомника).

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Следовательно, расходы на командировки надомника от места работы (места жительства), в том числе к месту нахождения организации (г. Москва), учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99, действующее в части, не противоречащей ТК РФ, регламентирует условия труда надомников.

В силу того, что с надомниками установлены трудовые отношения, они пользуются всеми трудовыми правами работников, предусмотренными ТК РФ: работодатель должен обеспечивать их средствами индивидуальной защиты, следить за соблюдением требований безопасности и гигиены труда, соответствующих их должности (профессии), они имеют право на оплачиваемые отпуска и иное время отдыха, на социальное страхование и обеспечение на общих основаниях (например, ст. 256 ТК РФ прямо указывает, что лицам, работающим на дому в период отпуска по уходу за ребенком, причитается пособие по уходу за ребенком на общих основаниях; см. также письмо ФСС РФ от 10.08.2010 № 02-02-01/08-4003).

При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Если место работы на дому расположено в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, все гарантии и компенсации работнику причитаются на общих основаниях без учета особого характера труда.

Согласно ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

На основании ст. 321 ТК РФ кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются при условии, если они заключили трудовой договор.

В основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях.

Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.

В связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор.

При этом особенностей в отношении надомников в части предоставления указанных гарантий и компенсаций ТК РФ дополнительно не установлено.

Согласно ч. 4 ст. 310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

При этом в соответствии с п. 11 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

В соответствии с п. 12 ст. 255 НК РФ в расходы организации на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

С учетом изложенного расходы на выплату надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе начислений по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, а также надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и на оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска надомнику, проживающему в районе Крайнего Севера, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда в налоговом учете организацией-работодателем такого надомника, даже если эта организация расположена в местности, не относящейся к районам Крайнего Севера (см. письма Минфина России от 13.11.2010 № 03-03-06/1/716, от 13.11.2010 № 03-03-07/39).

У надомного труда есть и другие практические преимущества.

Так, организации не нужно открывать по месту работы надомника обособленное подразделение и уплачивать по месту его нахождения налоги, если работодатель не оборудовал для надомника рабочее место (ст. 11 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. ИНК РФ под обособленным подразделением понимается $ любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту на-1 хождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В решении Арбитражного суда г. Москвы от 01.06.2007 № А40-10267/ 07-141-57, постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2002 № А26-3503/02-02-07/160, от 02.11.2007 по делу № А26-11293/2005; ФАС Московского округа от 30.07.2004 № КА-А41/6389-04; ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 №Ф08-3590/2007-1449А,от21.09.2006№Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 № Ф08-6161/2006-2552А указывается, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

Таким образом, можно нанять работника даже в другом регионе без возникновения обязательств по постановке на налоговый учет в территориальном налоговом органе (см. письмо ФНС России от 18.01.2011 № ПА-4-6/449, письма Минфина России от 05.08.2005 № 03-02-07/1-211, от 16.12.2011 № 03-04-06/3-346).

По разъяснению Минфина России (письма от 16.12.2011 № 03-04-06/3-346, от 01.08.2011 № 03-02-07/1-269), согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные лица являются налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1,214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов, выплачиваемых надомнику, должны быть перечислены в бюджет по месту учета российской организации — налогового агента, осуществляющей выплаты по трудовому договору такому работнику, если организация не подлежит постановке на учет в налоговом органе в связи с созданием обособленного подразделения в месте выполнения надомником работ по такому договору.

Аттестацию рабочего места надомника по условиям труда в порядке при каза Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н проводить не требуется, если работодатель не оборудовал для работника рабочее место.

Дело в том, что согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Для надомного труда такое условие не выполняется.

Создать график работы. Создать график работы.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?