2.4. ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ К РАБОТЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ НОРМАЛЬНОЙ (СОКРАЩЕННОЙ) ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Согласно статье 97 ТК РФ работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя.

Если инициатива принадлежит работнику, то имеет место штатное совместительство.

Под штатным совместительством в соответствии со статьей 282 ТК РФ понимается выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора (контракта) в свободное от основной работы время.

Практически работа по совместительству означает, что у работника имеется два трудовых договора: один — по основной работе, друтой — по совместительству. Особенностями работы по совместительству, которые должны обязательно соблюдаться заключаемым трудовым договором, является работа по другой, вакантной должности, и работа в дополнительное, сверх основного, рабочее время.

Штатное совместительство, в силу статьи 282 ТК РФ, может иметь место как в одной и той же организации (в этом случае речь идет о внутреннем совместительстве), так и в друтой организации (внешнее совместительство) по отношению к основному месту работы (см. статью 98 ТК РФ). Основным местом работы при этом следует считать организацию, в которой находится трудовая книжка работающего.

Работа на условиях совместительства не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Для работы по совместительству специального на то согласия администрации организации не требуется. Работник вправе самостоятельно изъявить свое согласие о работе по совместительству, подав письменное заявление, а администрация обязана это заявление рассмотреть, заключить трудовой договор о работе по совместительству или дать мотивированный отказ.

При этом следует учитывать, что в силу требований статьи 98 ТК РФ не разрешается внутреннее совместительство в тех случаях, когда работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных иными федеральными законами.

Также не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами (статья 282 ТК РФ).

Более подробно с оформлением и регулированием трудовых договоров по штатному совместительству читатели могут ознакомиться в книге «Коллективный и индивидуальный трудовые договора как основа трудовых отношений» библиотеки журнала «Заработная плата».

Если инициатива в выполнении работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени принадлежит работодателю, то имеет место сверхурочная работа, под которой в соответствии со статьей 99 ТК РФ понимается работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа может иметь место только с письменного согласия работника, в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

В последнем случае работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. К сожалению, пределы принятия таких мер законодательно четко не установлены. Исходя же из ограничения сверхурочных работ, такая замена не должна затягиваться свыше четырех часов.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации или иного представительного органа работников.

Также следует учитывать, что согласно Постановления СНК СССР от 28 мая 1932 года № 829 «О погрузочно-разгру-зочных операциях и связанных с ними работах на транспорте во внеурочное время, в две и три смены, а также в нерабочие дни» сверхурочные работы могут организовываться (назначаться) для освобождения складских помещений железнодорожного, водного и местного транспорта, а также для производства нагрузки и выгрузки вагонов и судов в целях предупреждения скопления грузов в пунктах отправления и назначения и простоя подвижного состава.

О назначении сверхурочных погрузочно-разгрузочных работ работники должны быть предупреждены не позднее, чем за 4 часа до окончания рабочего дня, предшествующего дню, на который назначаются сверхурочные погру-зочно-разгрузочные работы.

Во всех случаях не допускается привлечение к сверхурочным работам следующих категорий работников:

- беременных женщин;

- работников в возрасте до восемнадцати лет;

- других категорий работников в соответствии с федеральным законом.

Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут допускаться к сверхурочным работам только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Обязанность по организации учета фактически отработанных сверхурочных часов возложена трудовым законодательством на работодателя.

О дополнительной оплате труда в сверхурочное время читатели могут узнать из книги «Рекомендации по использованию форм и систем оплаты труда» библиотеки журнала «Заработная плата».

График сменной работы. График сменной работы.


 
 
 
Как составить график работы для кассиров гипермаркета?