Возврат - содержание >>

 

7. Режим гибкого рабочего времени

Согласно статье 102 ТК РФ соглашением сторон трудовых отношений может устанавливаться режим гибкого рабочего времени, в рамках которого определяются время начала, окончания, а также общая продолжительность рабочего дня. 

Режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается (в установленных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При использовании режима в обязательном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.). 

С принятием ТК РФ вопросы использования режима гибкого рабочего времени регулируются также «Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 года № 162/12-55, но только в части, не противоречащей кодексу. 

Составными элементами режимов и графиков гибкого рабочего времени являются: 

- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; 

- фиксированное время — время обязательного присутствия на работе всех работающих по графику гибкого времени в данном подразделении предприятия; 

- перерыв для питания и отдыха (фактическая его продолжительность не включается в рабочее время); 

- продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (рабочий день, неделя, месяц и т.д.) в течение которого работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочего времени. 

Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода: 

- учетный период, равный рабочему дню, — когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день; 

- учетный период, равный рабочей неделе, — когда его продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе; 

- учетный период, равный рабочему месяцу, — когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце. 

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени, удобные для организации и работников. 

Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться как при приеме работников на работу, так и с уже работающими лицами. Перевод на режим гибкого рабочего времени отдельных работников, групп работников и целых подразделений оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия (учреждения, организации) с указанием конкретных элементов режима и сроков их действия. 

Записи в трудовые книжки о переводе работников на режим гибкого рабочего времени не производятся. 

Конкретная продолжительность составных элементов режимов гибкого рабочего времени и тип учетного периода устанавливаются самостоятельно предприятием (учреждением, организацией). Варианты построения графиков гибкого рабочего времени могут различаться в зависимости от принятого учетного периода, временных характеристик каждого из составных элементов режима гибкого рабочего времени, а также по условиям их применения в различных подразделениях (сменах). 

При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня в отдельные дни не может превышать 10 часов. Перерывы для питания и отдыха не могут быть более 2 часов и менее 30 минут. В исключительных случаях, диктуемых условиями производства или иными обстоятельствами, максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) допускается в пределах 12 часов. 

В случае применения режимов гибкого рабочего времени в условиях неполного рабочего времени, норма рабочего времени работников должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной его нормы. 

В случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством. 

Работники, переводимые на режим гибкого рабочего времени, в силу положений статьи 73 ТК РФ, не позднее, чем за два месяца до этого должны быть проинформированы о дате перевода, ознакомлены с условиями и спецификой работы по данному режиму. 

При выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях, симпозиумах и т.п.) режим гибкого рабочего времени не применяется, а учет рабочего времени ведется, как при обычном режиме работы. 

Оплата труда при режиме гибкого рабочего времени производится за фактически отработанное рабочее время исходя из систем оплаты труда, принятых в организации. Так как при режиме гибкого рабочего времени, как правило, норма рабочего времени отрабатывается в полной мере, работники имеют полное право на получение социальных льгот и гарантий, предусмотренных действующим законодательством. 

Особенности применения скользящих (гибких) графиков работы для женщин, имеющих детей, определены «Положением о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей», утвержденным постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1989 года № 170/10-101. 

Скользящий график работы может быть установлен как без ограничения срока, так и на любой удобный для сотрудницы срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период одного года и т.д. 

График работы должен обеспечивать работницам установленную законодательством продолжительность основного и еженедельного отдыха. При этом максимальная суммарная продолжительность рабочего времени в сутки должна быть не более 10 часов, а время нахождения в организации с момента начала и до окончания смены, включая неоплачиваемые перерывы в ней, не более 12 часов.

Возврат - содержание >>

На главную страницу сайта >>


 
 
Как составить график работы для воспитателей детского сада
Как составить график работы для официантов
Как составить график работы для операторов call-центра
Как составить график работы для продавцов минимаркета