Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Статья 282 ТК определяет совместительство как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Тем самым совместительство отличается от совмещения профессий (специальностей), должностей, которое осуществляется в рамках нормального рабочего времени по единственному трудовому договору. Например, слесарь-сборщик совмещает обязанности слесаря-ремонтника. Не является совместительством работа студентов-очников.
По нашему мнению, не является совместительством работа хотя и по второму трудовому договору, но во время нахождения работника в отпуске. Дело в том, что работник в этот период не выполняет трудовые обязанности по первому трудовому договору. Нормативное решение этого вопроса приобретает особую актуальность для лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы.
До 1 февраля 2002 г. особенности регулирования труда совместителей были предусмотрены в постановлении Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. № 1111 (СП СССР. 1988. № 33. Ст. 93) и Положении, утв. Госкомтрудом СССР совместно с Министерством юстиции СССР и ВЦСПС 9 марта 1989 г. в ред. от 15 августа 1992 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1989. № 6; 1991. № 1).
Эти акты действовали на территории РФ, но лишь в той части, которая не противоречит Конституции РФ, законам и иным нормативным актам РФ.
§ 2. Статья 282 ТК (как и названные акты) предусматривает, что работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях. При этом в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
В ст. 98 ТК работа по другому трудовому договору в той же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормального рабочего времени по основному договору названа внутренним совместительством, а работа по другому трудовому договору у иного работодателя - внешним совместительством.
§ 3. Статья 282 ТК впервые установила, что заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Например, работа по совместительству (кроме научной, преподавательской или творческой) запрещена государственным и муниципальным служащим (см. соответственно Федеральные законы «Об основах государственной службы в Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. - СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990; «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 8 января 1998 г. - СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 224).
Как и ранее, Трудовой кодекс не допускает работу по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами.
Следовательно, лица в возрасте до 18 лет вообще не могут работать по совместительству, так как по основной работе для них установлено сокращенное рабочее время (ст. 94 ТК) и их запрещено привлекать к сверхурочной работе (ст. 268 ТК).
Занятые на тяжелых работах с вредными или опасными условиями труда не могут выполнять аналогичные работы по совместительству. Это не исключает возможности для указанных лиц выполнять по совместительству иные виды работ.
§ 4. Статья 282 ТК гласит, что особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) определяются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
До установления такого порядка совместительство указанных категорий работников регулируется правилами настоящего Кодекса.
|