Статья 66. Трудовая книжка
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организаций является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждению! за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По .желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжк)> по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона.
-----------------------------------------------------------------------------
§ 1. Статья 66 ТК посвящена трудовой книжке - основному документу о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Согласно ст. 66 ТК работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.
Как и прежде, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. См. также § 3 комментария к ст. 191 ТК.
Разумеется, в трудовую книжку не вносятся и административные наказания, которые применены к работнику за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. О дисциплинарных взысканиях и административных наказаниях см. комментарий к ст. 192 ТК.
Однако в соответствии со ст. 34 УИК РФ (СЗ РФ. 1997. № 2. Ст. 198) администрация организации, в которой работает осужденный, обязана, если он ко дню увольнения не отбыл наказание, внести в его трудовую книжку запись, на каком основании, па какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью заниматься.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона. Например: «Уволен по сокращению штата работников (п. 2 ст. 81 ТК)».
§ 2. Впредь, до принятия в соответствии со ст. 66 ТК Правительством РФ специального акта, устанавливающего форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей^ надлежит руководствоваться постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 в ред. постановления Совета Министров СССР от 15 августа 1990 г. № 829 (СП СССР. 1973. № 21. Ст. 115) и Инструкцией, утв. Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС 20 июня 1974 г., с изменениями и дополнениями (Бюллетень Госкомтруда. 1991. № 4), но лишь в той части, в какой она не противоречит настоящему Кодексу.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на нештатных работников.
Заполнение трудовой книжки впервые производится администрацией предприятия в присутствии работника.
В трудовую книжку вносятся:
а) сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность;
б) сведения о работе: прием на работу, перевод на другую работу, увольнение;
в) сведения о награждениях;
г) сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.
Трудовые книжки оформляются на русском языке и на государственных языках республик в составе РФ, на территории которых ведутся эти документы (см. п. 4 ст. 16 Закона РСФСР от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 126-ФЗ - Ведомости РСФСР. 1991. № 50. Ст. 1740; СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3804).
При увольнении работника все записи о работе, награждениях, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, заверяются подписью его руководителя или специально уполномоченного им лица и печатью.
С каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку (вкладыш), о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и увольнении администрация обязана ознакомить владельца этой книжки (вкладыша) под расписку в личной карточке (типовая межотраслевая форма № Т-2), в которой должна быть повторена точная запись из трудовой книжки (вкладыша) (см. § 3).
При выявлении неправильной или неточной записи сведений о работе ее исправление производится администрацией того предприятия, где была внесена соответствующая запись. Администрация по новому месту работы обязана оказать работнику в этом необходимую помощь.
Исправленные сведения о работе должны полностью соответствовать подлиннику приказа или распоряжения, а при их утрате - другому документу данного предприятия, подтверждающему соответствующие сведения о работе (архивные документы, относящиеся к трудовой деятельности работников, личные карточки, расчетные ведомости, лицевые счета по заработной плате и т. п.), и заверяться в установленном порядке. Свидетельски? показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей.
Работники, уволенные после 1 января 1990 г. с предприятий военно-промышленного комплекса по пп. 5 и 6 ст. 29 и п. 1 ст. 33 КЗоТ, могут потребовать от администрации предприятия, с которого они уволены, а в Случае его ликвидации - от вышестоящей администрации внести в трудовую книжку изменения с указанием о том, что они уволены с предоставлением льгот, установленных Законом РФ «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации» (постановление Минтруда России от 11 июня 1992 г. № 21 - БЫА. 1992. № 8).
Лицо, потерявшее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом администрации по месту последней работы. Не позднее 15 дней после заявления администрация выдает работнику другую трудовую книжку с надписью «Дубликат».
Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не могут вести трудовые книжки лиц, работающих у них по трудовому договору. Трудовой стаж таких лиц может подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, а также справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, выданными соответствующими отделениями Пенсионного фонда (см. письмо Минтруда России от 4 февраля 1997 г. № 28-6 - БМТ. 1997. № 5). См. ст. 309 ТК.
Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных обстоятельств утв. постановлением Минтруда России от 24 июня 1994 г. №50(БНА. 1994. № 10).
См. также ст. 62, 65 ТК и комментарии к ним.
§ 3. Записи, которые делаются в трудовой книжке работника, дублируются в его личной карточке. В этой карточке содержатся иные персональные данные работника, т. е. информация, касающаяся конкретного работника, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и подлежащая защите (см. гл. 14 Кодекса).
|