Сменный режим работы

Валентина Васильевна МИТРОФАНОВА, директор Центра абонентского обслуживания по трудовому законодательству, старший преподаватель кафедры «Трудовое право» Российской Академии правосудия (г. Москва)

Сменная работа — особый режим организации рабочего времени, который вводится при длительном производственном процессе, превышающем допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, например на промышленных предприятиях, в организациях жилищнокоммунального хозяйства, торговых организациях, предприятиях общественного питания. Введение сменной работы (что подчеркивается в ТК РФ) диктуется производственными условиями.

Как ввести сменный режим работы в организации?

Введение сменного режима работы в организации должно быть предусмотрено коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ).

В локальных нормативных актах необходимо установить:
— продолжительность рабочей недели (без выходных, 5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику);
— продолжительность ежедневной работы (смены) и количество смен в сутки (две, три, четыре);
— время начала и окончания работы, а также перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней.

На практике сменную работу часто вводят совместно с суммированным учетом рабочего времени.

Все работники организации, которые будут работать в сменном режиме, должны быть ознакомлены с этим либо при приеме на работу, что фиксируется в трудовых договорах, либо не менее чем за два месяца до ввода такого режима рабочего времени. Факт предупреждения работников должен быть оформлен письменно.

Если установление сменной работы происходит в период работы в других режимах рабочего времени, то с работником с его согласия необходимо оформить изменение (дополнение) трудового договора. Иначе предыдущие условия труда должны быть соблюдены для такого работника в течение двух месяцев, после чего трудовой договор может быть расторгнут (если данному работнику в соответствии со ст. 73 ТК РФ нельзя предложить другую вакантную должность в организации) на основании п. 7 ст. 77 Кодекса.

График сменности

Статья 103 ТК РФ устанавливает обязательность разработки графика сменности в организациях, где применяется такой режим рабочего времени. Данная статья предусматривает определенный срок, за который работники, занятые в сменном режиме, должны быть ознакомлены с этим документом, — один месяц до введения графика в действие.

Типовой формы графика сменности нет (Приложение 1). График сменности разрабатывается организацией самостоятельно и оформляется как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.), либо утверждается приказом руководителя организации. В дальнейшем графики сменности на каждый отчетный период могут утверждаться руководителем организации либо лицом, которое уполномочено на утверждение таких документов.

При составлении графика работодатель обязательно должен учесть мнение профсоюзного комитета или иного представительного органа работников организации.

После разработки, согласования, утверждения, ознакомления с ним под расписку работника график становится обязательным для исполнения как работодателем, так и работником. Сотрудники не вправе без разрешения администрации менять предусмотренную графиком очередность смен, выходить на работу в другую смену вместо установленной графиком.

Максимальная продолжительность смены

Если суммированный учет рабочего времени не применяется, то при составлении графиков сменности должно быть обеспечено соблюдение положений ст. 94 ТК РФ о максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены). При этом норма часов ежедневной работы (рабочая смена) должна быть отработана работником при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более двух часов.

В частности, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте
15—16 лет — 5 часов, в возрасте 16–18 лет — 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте 14—16 лет — 2,5 часа; в возрасте 16—18 лет — 3,5 часа;
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов.

Право работников на сокращенную продолжительность рабочего времени в связи с выполнением работ во вредных и (или) опасных условиях труда определяется Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.

Продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в особом порядке для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов (ст. 94 ТК РФ). Перечень таких работников утверждается Правительством РФ, а особенности режима рабочего времени определяются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.

Составление графика сменности

При составлении графиков должны учитываться следующие положения Кодекса:
продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95);
продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (ст. 96);
продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110);
не допускается работа в течение двух смен подряд (ст. 103).

Наиболее распространена трехсменная работа, при которой три бригады работников чередуются в соответствии с графиками сменности.

Чередование бригад должно осуществляться равномерно, т. е. переход работников из одной смены в другую должен происходить регулярно через определенное количество рабочих дней в соответствии с графиком сменности (с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива).

Как правило, применяется один из двух порядков чередования графиков сменности.
1. Прямой порядок: после первой смены работник переходит во вторую, затем — в третью и опять — в первую. Пример графика сменности при сменной работе без применения суммированного рабочего времени приведен в Приложении 2.
2. Обратный порядок чередования смен: переход работника из первой смены в третью, затем — во вторую и после этого — в первую (Приложение 3).

При этом в каждой из смен работник работает восемь часов, чем и достигается непрерывность производства (за исключением выходных и праздничных дней).

Предпочтительнее прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

Если необходимо обеспечить производственный процесс в выходные и нерабочие праздничные дни, то, как правило, прибегают к суммированному учету рабочего времени: продолжительность ежедневной работы (смены) в различные дни может быть разной, но в целом за учетный период должна быть отработана установленная норма рабочего времени.

Необходимое количество бригад определяется самим работодателем с учетом продолжительности смен и соблюдения установленных законом перерывов в работе между сменами.

Графики сменности в непрерывных производствах (где смены выпадают и на выходные дни) разрабатываются с учетом:
— рабочего времени каждого сотрудника;
— предоставления работникам регулярных выходных дней;
— постоянного состава бригад;
— порядка (чередования) смен и др.

Наиболее типичными являются 8-часовая (Приложение 4) и 12-часовая смены (Приложение 5).

Если учетным периодом является календарный месяц, то отработанные сверх месячной нормы рабочего времени часы признаются сверхурочными и оплачиваются в повышенном размере согласно ТК РФ.

Сверхурочные часы могут быть «ликвидированы» путем поручения работ работнику, с которым заключен трудовой договор на неполную ставку. Сверхурочные часы можно исключить также путем введения учетного периода, равного кварталу, полугодию, году.

Как разрабатываются графики сменности и рассчитывается заработная плата работников, пользующихся правом на сокращенное рабочее время?..

<...>

Полностью статья опубликована в журнале "Трудовые споры" № 02 (февраль) 2006г.

На главную страницу сайта >>


 

 
 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?